您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

精液常规检查攻略,您的检查对了吗?

日期:2018-12-27 14:31:19 来源: 网络 点击:

在婚前、孕前检查及男性不育诊治过程中,做精液常规检查是不可或缺的内容,它是男性生育力的重要指标,然而这么简单的检查,您的检查对了吗?

在接诊患者过程中只要检查精液,我们都会询问患者:

“请问您禁欲几天了?”

患者A回答:“我昨晚专门射了一次精!我的精液很新鲜的”

患者B回答:“我家离得远,我有两周都没有同房了,就想在你们医院好好查查!”

这样的情况每天都会发生,这两位朋友都因为不符合我们说的精液检查需要禁欲3-7天,从而使他们跑冤枉路,需要再来一次才能检查。其实,这就是一个很简单的事情,但是由于患者想当然或者我们医生的科普宣传不到位使他们来回奔波。这也就是为什么写这篇科普的初衷,目的在于让各位男性朋友,科学合理的做精液检查和自己分析精液检查单,对特殊情况不要太紧张。精液检查攻略具体如下:

攻略一:时间

精液化验一般为排精后3-7天(同房、遗精、手淫都算排精)

攻略二:检查前的准备工作

1.精液检查前先洗个澡(生殖器有许多细菌,洗洗再取精)

2.男性朋友最好把双手也洗洗哦(需要您“手动”)

3.建议取精前排一次尿,冲刷尿道,使精液检查更准确!

攻略三:射准留全

1.精液留取需在取精室留取,保证私密。

2.请打好“靶”,避免精液收集不全影响结果。(许多男性朋友都因为太激动,抛洒了前端精液,而前端精液浓度最高,所以要射准留全,如果您真的没弄好,请告诉我们的医生避免误判)

3.高热、过量饮酒、过度劳累等,精液结果会受影响。(如果您有上述情况,可以暂缓留精,等改变生活方式,休息2-4周后再来不迟)

攻略四:趁热快送化验室

取出的精液避免暴露于过低或过高的温度中,取出后立即送检,如果有特殊情况也必须在取出后1~2个小时内送至实验室检查,同时注意保温。因为精液过久的暴露于外界环境会影响精液检查的真实结果!

攻略五:出了结果自己先瞧一瞧

精液常规检查一般当天就可以出来,一张临床精液分析报告单,所列指标动辄四五十项,哪些指标最重要?哪些指标关乎男性“能不能生”?作为门外汉的各位是不是一阵茫然,如何科学的先瞧一瞧呢?请先了解什么是正常的精液常规报告单!

正常精液报告主要检查项目有以下几方面(根据WHO精子分析第5版标准):

1、精液量

正常育龄男性每次排精量一般为2~6毫升,但与排精频度密切相关。

2、色泽、黏稠度

清液由精子和精浆组成,新鲜时为灰白色,久置则变为透明;如果节欲时间较长,可为淡黄色。精液排出时为胶冻状,15~30分钟内液化,变成较为稀薄的液体。

3、酸碱度

正常精液略呈碱性(PH7.2~8.4,平均为7.8)。

4、精子密度、精子总数

精子密度又称为精子浓度,是指每1毫升精液中所含精子数,一般为1500万/毫升;而精子总数则指1次排精的精子数,通常以精子密度×精液量计算,正常为1亿左右。

5、精子活动力、精子存活率

精子活动力检查包括质量、数量和时间等项。

活动质量指在显微镜下观察精子前进的活动力、活动类型(前向或旋转);数量是指活动精子的百分率;时间为排精若干时间后的精子活动力,直线前向运动精子率≥32%。

攻略六:特殊情况答疑解惑

1.人的精液质量是波动的

很多人认为精液质量应该像身体的其他器官一样始终保持的一定的形状、数量、运动能力及其他特性。但事实上并非如此。人的精液质量是波动的,且有时波动较大。正常情况下,这种波动可表现在精子密度、运动、形态等多个方面。

在不育症治疗过程中遇到患者精液质量下降,往往也是非常尴尬的。这有时也与精液质量的正常波动有关,但患者往往会动摇治疗的信心!殊不知,这点是必须要考虑的。

2.不同医院精液检查结果的可比性差

有些患者备孕很长时间,但老婆还是没有动静。于是在当地区医院检查了精液常规,结果显示活力稍低!但有担心医院检查不准,过了几天,又找了一家医院检查,结果显示活力正常,但密度稍低!这下子把自己搞糊涂了!究竟哪一家医院准确呢?事实上,或许两家医院检查结果都是正确的!因为不同医院精液检查结果的可比性较差。

不同医院的精液质量检查结果可比性很差,这也是一个非常值得注意的事情!大多患者认为精液质量检查应该象肝肾功能、血尿常规等检查结果一样,有着较好的可比性。但事实并非如此。

产生部分医院报告可信度不高原因主要有两个方面:

(1)是部分检查人员未经过正规培训。精液常规检查看似简单,不过仍然需要一定的操作步骤及技巧,比如静置等待液化、打匀取样、检测等。如果遇到“无精子”者,还需要离心检测。部分患者离心后是可以找到精子。

(2)是一些不良医疗单位出具的报告也十分不可信。通常他们有个共同的特点:不育症就诊→精液检查→精液质量差→被告知有前列腺炎→先治疗前列腺炎!

(但大家可能不知的是,其实前列腺炎跟男性不育基本没多大关系,有些前列腺吃点药就行,甚至不吃药都能好,所以如果你的医生告诉你,你的精子质量差跟前列腺有关,然后又给你开一堆的保健品药物的话,这就说明:骗你钱了~)

总之有了这份精液常规检查攻略,相信聪明的您定能准确检查,早日让妻子好孕!



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码