您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

尿蛋白加号是怎么回事?

日期:2019-01-30 10:03:30 来源: 网络 点击:

近几年每年进行常规体检的人越来越多,不少人平时自我感觉良好,但尿检的时候却发现有尿蛋白有加号。临床经常遇到朋友找我,问蛋白尿加号是怎么回事?今天我们就谈一谈尿蛋白加号的那点事!

1.在哪能看尿蛋白加号?

     尿常规是体检常规项目之一,蛋白尿加号,主要是出现在尿常规的化验中。正常人尿中可有微量蛋白,但由于在正常范围内,所以定性为阴性,记为(-)。但是当肾脏出现问题时,就会漏出多量的蛋白质,变成了蛋白尿。

\

2.尿蛋白加号是怎么回事?

 尿常规化验中,蛋白质加号,只是定性检查,检测的是针对这一次尿标本,尿中蛋白质的浓度,记住是浓度喲!

由于尿蛋白试验只是测定一次尿的结果,易受尿液浓缩及稀释程度的影响,常常不能准确反映蛋白尿的程度。因为正常人一天要排多次尿,每次排出尿中含蛋白的量不一样,所以浓度也存在差异。早上晨起第一次尿浓度一般较高,易于发现病情;相反,进食饮水后尿浓度偏低,容易漏诊。

3.尿常规中蛋白质的医学标记:

(-)表示:尿蛋白0.1g/L;         

(+-)表示:尿蛋白在0.1g~0.2g/L;  

(+)表示尿蛋白在0.2g~1.0g/L;    

(++)表示尿蛋白在1.0g~2.0g/L;

(+++)表示尿蛋白在2.0g~4.0g/L;  

(++++) 表示尿蛋白在>4.0g/L。

 4.发现尿蛋白+或+-加号怎么办?

①首先要确定是否是持续一个加号,或偶然检查发现半个加号,而平时尿检正常,则并不能有什么问题,建议你进一步复查以确定;

②查尿常规,最好是晨尿,晨尿最浓,且可排除体位性蛋白尿。

③如果真正有蛋白尿,可以确诊存在“肾脏病”,是哪种肾脏病尚需进一步看你的症状及其相应检查。建议至正规专科医院就诊。

小贴士:尿常规是最简单的发现蛋白尿的方法,发现尿蛋白有加号,不能放过;要进一步复查,要用晨尿喲!如果尿蛋白持续有加号,建议至正规专科医院就诊。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码