您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

D-二聚体遇黄疸,有值测不出

日期:2019-11-29 22:16:45 来源:中华检验医学网 作者:朱曼 点击:


朱曼

安阳市肿瘤医院检验科



前  言


在人体内,凝血酶水解纤维蛋白,并在因子ⅩⅢa的作用下,形成交联纤维蛋白;机体内的纤溶酶可降解交联纤维蛋白,最终被降解成为D-二聚体[1]


D-二聚体是继发性纤溶亢进诊断的重要依据,是机体活动性血栓形成的特异性分子标志物,是筛查和诊断血栓性疾病最常用的指标。


另外,近年来研究发现,肿瘤、感染、心肌梗死、肺栓塞、脑梗死均可以引起血浆D-二聚体水平的升高[2]。其检测的临床价值十分重要。


目前,临床上检测D-二聚体的方法主要有三种:胶乳颗粒浊度免疫分析法、胶体金免疫渗透实验、酶联免疫吸附实验。


我们医院血浆D-二聚体的检测采用胶乳颗粒浊度免疫分析法。标本离心后,用ACL-TOP700/ACL-TOP750血凝仪进行检测。


案例经过


如图,左边是正常血浆的颜色,右边是我们要分析的标本血浆的颜色,肉眼可见的黄疸。


ACL-TOP7血凝仪上D-二聚体检测结果在血红蛋白小于100mg/dL,胆红素小于10mg/dL及甘油三酯小于150mg/dL时不受影响。


与图中黄疸凝血标本同期采血送检了肝功能,总胆红素520.6μmol/L,直接胆红素291.5μmol/L,间接胆红素229.1μmol/L,显而易见,重度黄疸已经影响了结果的准确性。


该患者系肝癌合并梗阻性黄疸,虽入院治疗但症状不能立即解除,故重新采集标本的意义不大,仍用此标本检测。


仪器未能检测出血浆D-二聚体的水平。报警信息:5053,(Data)Baselineaverage high。用仪器自带的稀释模式检测D-二聚体,结果为0.68(参考区间0-0.30ng/mL)。


结果并未超出仪器检测的线性范围(<1050ng/mL),为什么还会出现报警和不出结果的现象?我们和仪器工程师沟通,一致认为是血浆黄疸造成的。


案例分析


2019年3月1日—3月29日,我们用一个月的时间认真记录出现此类报警信息的患者一般信息和标本状态。


发现在梗阻性黄疸、肝细胞癌、肝胆管癌、胆囊癌患者治疗过程中易出现血液标本黄疸,标本离心上机后D-二聚体检测不出结果,稀释模式检测结果多数正常(0-0.3ng/mL)。与凝血标本同时采集的生化标本,检测总胆红素、直接胆红素与间接胆红素多数升高。


总  结


针对这几类疾病状态下出现的血浆黄疸,我们在检测D-二聚体时优先选择仪器自带的稀释模式,在为临床提供可靠的检测结果的同时,避免了正常模式下检测失败造成的试剂浪费,节约检测时间。


我们检验人员非常重视检验前的质量控制,尤其是标本的状态。但是患者危重情况时或是遇到采血困难的患者,虽然标本不合格,还是要进行检测,这就需要我们在工作中需要多积累多学习,特殊情况下也要保证结果的准确可靠。



【参考文献】

[1]徐阿曼,韦之见,et al. D-二聚体对胃癌患者的转移诊断价值及评估预后的研究[J].国际外科学杂志,2017, 44(2):99.

[2]邓跃.D-二聚体、纤维蛋白原评估COPD病情程度的临床意义分析[D].







(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码