您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 临检 > 正文

如何从粪便中寻找癌症线索?让科学家们告诉你!

日期:2019-12-18 22:39:00 来源: 生物谷 点击:

这可能是我们大多数人都不愿意谈的东西,但其可能是帮助进行肠癌早期诊断的工具,这里我们要谈论的就是粪便。在诊断某些癌症时,粪便或许能表现出特殊的优势,来自利物浦大学的研究者Chris Probert教授解释了为何粪便是如此重要的工具。

图片来源:CC0 Public Domain

对于肠癌而言,其机体会发生在体内哪个部位,那就是肠道了,而研究者想要检测的化学物质最有可能去了哪里?那就是粪便了,目前用于肠癌筛查的测试已经利用了这一事实,即使用粪便来寻找肠癌的早期征兆。

观察粪便的妙处就是能够有效与癌症抗争,因为这能够让我们找到癌症发生的病因,如果研究者在尿液中发现了一种化合物,可能就是因为其从血液中过滤而来,并从其它地方进入到了尿液之中;换句话说,粪便也可以提供关于某些人肠道状态非常具体的信息。

进行粪便免疫化学测试(FIT)

直到最近,粪便潜血测试(FOBt)在英国被用来筛查肠癌,肠癌筛查程序旨在发现息肉,由于息肉会流血,因此检测的依据往往是发现人类粪便中的血液痕迹,但这个测试会存在一些问题;其能够检测任何血液,而并不仅仅是人体的血液,因此所得到的结果往往会产生偏差,如果需要进行更多测试的话,FOBt还需要对6份样本进行标记。

同时,这项测试还依赖于检测人员在处理样品时判断颜色的变化,这可能会导致结果解释的错误。2019年6月(英格兰)、2019年9月(威尔士)、2019年11月(苏格兰),FOBt被一种称之为FIT(粪便免疫化学测试)的检测技术所取代,而北爱尔兰还在继续使用FOBt测试,但其计划在2020年开始改用FIT测试技术。

与FOBt不同的是,FIT只会对人体血液进行检测,而且只需要一个样本就能实现自动分析的过程,该过程只会提供一个数字还只是样本中的血液含量。自FIT被引入以来,苏格兰有更多的人群加入了肠癌筛查计划中,因为人们认为FIT是一项很容易完成的检测程序。

一个扩展的领域

从FOBt切换到FIT检测体现了使用粪便来检测癌症的进步,但这似乎并不是唯一的进展,科学家们正在研究是否还能够从粪便样本中提取出其它的癌症线索;比如来自英国卡迪夫大学的研究人员就正在研究观察是否检测沙门氏菌的特殊菌株就能帮助锁定息肉位置并帮助尽早地检测肠癌。

研究者Probert及其同事则采用了一种不同的方法,他们正在调查是否来自肠道中的化合物能够帮助临床医生检测癌症的早期迹象,这一计划称之为VODECA(利用挥发性有机物来检测结直肠癌,Volatile Organic compounds for the DEtection of Colorectal cAncer);研究人员检测到了挥发性有机物(VOCs)的存在,他们想知道这种挥发性有机物是否能帮助指示是否患者患有癌症。

图片来源:pursuit.unimelb.edu.au

VODECA—嗅出问题

Probert的研究始于事实证据,从历史上来看,研究者诊所的患者报告表示,当他们感到不适时,他们会注意到浴室气味的变化;粪便产生的气体来自于各种各样的地方,有些来自饮食,而其它则来自于肠道中所发生的化学反应,研究者认为,这些气味可能会告诉我们一些肠道中生物学的信息。

几个月前,研究者Probert等人就发现,肠癌患者粪便中所发现的特殊分子或许不同于正常个体,这就意味着,通过粪便样本,研究者或许就能得到不可思议的发现;VODECA计划目前处于早期戒断,但其能与FIT一起组合来帮助进行肠癌的早期诊断。早期的诊断可以分为两步来进行,在此过程中,研究者会寻找出血迹象,并推断患癌的可能性。

没有什么是不能克服的 但这似乎是一个美学问题

研究消化系统及其所产生的物质显然富含科学能力,这或许能够改善癌症的早期检测,但这也是一个持续性的问题;据研究者表示,要让人们参与到其中来是非常困难的;如果研究者想让一名参与者提供粪便样本来进行研究,他们可能会并不乐意;对此,研究者Probert保持乐观态度,他表示,越来越多的人愿意捐献粪便进行相关研究,人们往往并不愿意提供血液样本,但随着时间的推移,研究人员对粪便的研究或许就会成为主流,而这对于早期发现癌症或许也是一件好事。(生物谷Bioon.com)

参考资料:

【1】Looking for cancer clues in poo

by Ethan Meyers, Cancer Research UK

【2】Series: Detecting cancer early



(责任编辑:xsq)
上一篇: 密集恐惧——CML

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码