您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

β2微球蛋白、多项肿瘤标志物对非霍奇金淋巴瘤的诊断价值

日期:2014-10-17 17:03:05 来源:中华检验医学网 点击:

 【摘要】  目的:探讨血清β2 微球蛋白(β2MG) 与多项肿瘤标志物对非霍奇金淋巴瘤诊断的价值。方法:对147例住院的非霍奇金淋巴瘤血清中的β2MG及多项肿瘤标志物的浓度进行分析。结果:β2MG: 147例中10例(6.80%)在正常范围,137例(93.20%)异常升高;多项肿瘤标志物:147例中84例(57.14%)在正常范围,63例(42.86%)异常升高;β2MG的异常检出率显著高于多项肿瘤标志物的异常检出率(P< 0.001)。结论:血清β2MG的异常升高与非霍奇金淋巴瘤的诊断密切相关,应该首选此项检测,而不是多项肿瘤标志物的检测。

 
【关键词】  β2微球蛋白;多项肿瘤标志物;非霍奇金淋巴瘤
 
作者:谢贤和,李慧艳,陈俊民,麦泽锋,邢雪花,高允锁,林银英    作者单位:海南医学院科研基金资助学报项目(0020100319)(海南省人民医院,海南 海口 570311)
幸福检验网www.xf366.com感谢作者对论文的分享
    非霍奇金淋巴瘤是临床上难以诊断的一种常见疾病,误诊率可高达20%~30%[1],本文对非霍奇金淋巴瘤的β2MG、多项肿瘤标志物进行分析,旨在探讨其在诊断中的价值。
 
1  材料与方法
1.1  研究对象
    
收集2006年1 月~2008 年12月147例我院初诊非霍奇金淋巴瘤的患者,其中男性83例, 女性64 例; 年龄18~76岁, 中位年龄45岁; 临床分期:1~2期60 例,3~4期87例;细胞分型: T 细胞型42例, B 细胞型105 例。
 
1.2  检测方法    
分别采用放免法、芯片法测定血清β2MG和肿瘤标志物12项水平。血清β2MG的正常值为≤1.73, 1.73以上为异常;肿瘤标志物12项正常时为阴性,1项或1项以上阳性为异常。
 
3  讨论    
淋巴系统是β2MG 主要合成场所, 因此使淋巴细胞增殖速率增加的各种情况均可使血清β2MG 浓度升高。非霍奇金淋巴瘤患者血清β2MG 浓度增加, 可能是由于细胞增殖速率增加, 它通常反映了肿瘤的负荷, 有骨髓浸润者其血清β2微球蛋白水平明显高于无骨髓浸润者[2]。β2MG 在恶性淋巴瘤患者中均有不同程度升高[3]。3~4期患者血清β2MG 水平明显高于1~2期患者[5]。本文显示其阳性率为93.20%;而多项肿瘤标志物是用蛋白芯片方法进行测试的,它是近年来广泛用于实体瘤检测的辅助观察指标[4],因淋巴瘤系恶性肿瘤,本文显示其阳性率仅为42.86%。研究结果提示血清β2MG的异常升高与非霍奇金淋巴瘤的诊断密切相关,其异常检出率显著高于多项肿瘤标志物的异常检出率(P< 0.001),应该首选β2MG检测,而不是多项肿瘤标志物的检测。
 
【参考文献】
  1 徐芬.以胃肠道症状为首发表现的非霍奇金淋巴瘤3例误诊分析[J].实用临床医药杂志,2008,12(13):8687.
 
2 何晖,翟明,刘丽君.NHL 患者血清β2MG 与和LDH 水平与骨髓浸润的相关性研究[J].白血病·淋巴瘤,2003,12(1):1820.
 
3 Morra E. The biological markers of nonHodgkin′s lymphomas: their role in diagnostic assessment and therapeutic st rategy[J]. Int J Biol Markers,1999,14:149153.
 
4 李丽霞,张英,杨志诚,等.对非霍奇金淋巴瘤细胞凋亡及survivin基因表达的影响[J].海南医学院学报,2008,14(4):313315.
 
5 黄然欣,李晓林, 黄晓春,等. 非霍奇金淋巴瘤血清乳酸脱氢酶和β2 微球蛋白水平及其临床意义[J].中国现代医学杂志,2008,18(10): 13571359.


(责任编辑:labweb)

站内搜索

热门推荐

更多 >>

品牌推荐

更多 >>

一周排行

更多 >>

图片聚焦

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码