您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

肿瘤标志物联合检测在大肠癌诊断及治疗中的意义

日期:2014-10-17 17:03:09 来源:中华检验医学网 点击:

副标题#e#
    【摘要】大肠癌为常见多发的消化道恶性肿瘤,随着生活水平的提高和习惯的改变,大肠癌的人群患病率有所上升,并有年轻化趋向。临床上常用血清肿瘤标志物检测的方法来对大肠癌进行早期诊断,但单一血清肿瘤标志物检测存在着一定的假阴性率,不能得到满意的效果。大肠癌患者血清CEA、CA19-9、CA242含量明显高于健康对照组(P<0 01), CEA+CA242+CA19- 9与CA242组, CA242+CA19-9组CA242+CEA组比较差异有显著性。因此采用多项肿瘤标志物联合检测的方法,以提高诊断的敏感性和特异性。综合分析多位专家对肿瘤标志物的研究,综述目前大肠癌血清肿瘤标志物多项联合检测的研究进展及化学检测技术。
 
      【关键词】大肠癌  CEA  CA19-9  CA242  血清学诊断
 
      肿瘤标志物是在癌变过程中由肿瘤细胞产生、分泌或直接释放细胞组织成分,并以抗原、激素、酶及代谢产物的形式存在于肿瘤细胞或宿主。人们可以从和其它组织中测出,作为肿瘤标记之目的,为临床早期发现,鉴别诊断,预测肿瘤复发,监测肿瘤疗效提供用途。随着分子生物学标志物的发展,越来越多的肿瘤标志物应用于临床。目前认为血清CA242、CEA、CA19- 9联合检测, 对诊断大肠癌的敏感性好, 检出率高, 这对于肿瘤的早期发现、早期治疗有着非常重要的作用。本文将对这些肿瘤标志物免疫化学检测技术做出综述。
 
一、大肠癌血清肿瘤标记物
1 癌胚抗原(CEA)
      CEA主要是大肠癌的肿瘤标志物,由Goldt和Freedmaun首次从结肠癌组织中提取,40~70%大肠癌患者CEA呈阳性。CEA是目前研究最广泛的一种肿瘤标志物,在临床应用已有20余年,马道新等报道大肠癌,胰腺癌和胃癌CEA阳性率分别为67.00%、40.00%、70.00%。
      CEA由胎儿早期的胃肠道及肝、胰合成,成人正常消化道也能合成CEA并分泌入肠道。胃肠道肿瘤的细胞由于极性消失,分泌的CEA常反流入血液或淋巴系统,导致血液中CEA升高。CAE多存在于消化器官内胚叶上皮发生的癌细胞及至异型细胞顶端部分,进入血液的量少,直到有癌细胞的静脉侵袭和淋巴管的侵袭时才能发现血浆中CEA水平升高。金星林等报道大肠癌病理分期DukesA、DukesB、DukesC及DukesD  CEA的阳性率分别为18.75%、42.86%、68.18%及94.12%。因此通过CEA水平高低能够了解大肠癌的病期。
      胃癌患者,肿瘤分期越晚,CEA水平越高,病人预后越差,并与淋巴、血运及腹腔转移相关。近年发现肿瘤病人血清CAE升高符合指数曲线,其倍增时间与胃肠道复发肿瘤的实际增长体积相一致,与肿瘤复发后的生存期长短有明显联系,是一个独立的预后指标。而且术后复发患者血清CEA水平的升高比临床症状提前6个月出现,大大提高了复发肿瘤的早期诊断率和切除率。因此,CEA可以作为胃肠肿瘤术后复发的常规检测指标。
 
2 CA19-9
      CA19-9是前苏联科学家应用结肠癌细胞得到的一种单克隆抗体,被识别的抗原被命名为糖类抗原19-9,其主要由胃癌、肠癌、胰腺癌及肝癌细胞所分泌,因其能与大肠癌的细胞特异性结合,故又称胃肠癌抗原。33%—86%的胃癌组织和54%~90%的结、直肠癌组织中CA19-9呈阳性表达,其表达程度与肿瘤大小、浸润深度及淋巴结转移有关。Kuusela等在39%—46%的胃癌及50%—80%的结、直肠癌病人血清中可发现CA19一9含量升高,CA19一9含量升高的结、直肠癌病人的平均生存时间为10个月。Denilan从胰腺癌病人血清中检测出CA19-9,且发现血清浓度异常增高。血清CA19-9诊断胰腺癌的特异性为90%,敏感性为95%。此后,很多学者都把CA19-9作为诊断胰腺癌的有效指标之一。当胰腺癌根治性切除后,血清CA19-9水平在两周内迅速降至正常范围,如果术后血清CA19-9水平降低后再升高,往往提示有肿瘤复发或远处转移,血清CA19-9水平升高一般发生在有肿瘤复发或转移的临床表现之前2~9个月,这对早期诊断胰腺癌有无复发具有重要意义。


(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

热门推荐

更多 >>

品牌推荐

更多 >>

一周排行

更多 >>

图片聚焦

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码