您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

血HCG和尿HCG,谁更精确?

日期:2017-09-10 16:58:20 来源:中华检验医学网 点击:

    应以血HCG检查为准。尿妊娠试验有时候受其他的因素影响,比如其他的一些激素,比如LH激素有时就可 与试纸反应,导致假阳性;还有甲状腺系列的激素也有可能对它有影响。有时候无法确定到底是什么干扰因素导致的假阳性。总之尿试纸条检测的干扰因素要比血β-HCG要多一些。

    HCG是胎盘绒毛膜滋养层细胞产生的一种具有促性腺发育的蛋白类激素,由α和β两个肽链(或亚基)组成。其中α-肽链与LH、FSH和TSH的α链相似,β-肽链则是特异的。 通常情况下,我们做HCG的检测都是应用在妊娠诊断方面和滋养细胞诊疗方面。
 
在应用HCG检测试验时需注意区别两种情况:

   1、应用HCG检查时,须注意交叉反应性物质的存在。

   多种胎盘绒毛膜激素其化学结构相似,都是糖蛋白复合物,均由α和β两个肽链亚基所组成。

   而且α肽链结构上也极相似,二者在化学、生物学、免疫学等方面具有相同特性,常用的HCG检测方法几乎不能将LH排除在外,但LH在正常尿中含量很少,在一般检测HCG的方法中不显阳性,故对妊娠诊断的影响不大。

    可是更年期妇女,妇女的排卵期以及双侧卵巢切除的病人等,其量增加,有时可达到240-480IU/L,对葡萄胎和绒毛膜癌随访病例在上述情况下则可能引起误诊。

2、某些其它病理改变也能使HCG含量增高。

    据报道,脑垂体疾病、甲亢、卵巢囊肿、子宫内膜增生、子宫癌等也可导致检测HCG的试验出现阳性反应。还有人报告在某些肿瘤病例中发现一种能产生HCG物质的细菌。

    对这些情况,只能用有关的临床和实验室方法去加以鉴定。另外如果抗体的纯度不够也会产生一些交叉反应,需结合临床鉴别。

    血HCG阴性 ,而尿HCG显示阳性首先要考虑假阳性问题,一是可能与尿液的浓缩程度也有关,尿液贮藏越长,肾脏降解排泄到膀胱的游离亚单位、β-core HCG累积得就越多,能试剂盒检测,产生假阳性。二是可能与非常妊娠时由滋养层中巨噬细胞分泌裂解HCG的酶异常升高,使降解产物分泌入尿液中增加所致有关。

    一般尿的HCG不能客观地反映病情变化的情况,监测滋养细胞活性,为临床提供诊断和治疗的准确依据时,以测量血β-HCG最为可靠。建议查两遍,若血HCG都是阴性,考虑就是尿的假阳性。

    一般情况下,当我们考虑自己可能怀孕了时,自己在家做一个尿妊娠测试就可以知道结果了,但是实际上,尿妊娠测试并不是百分之百的准确,而且在大多数情况下,只进行尿妊娠测试并不能帮助鉴别是正常还是异常的妊娠,这就是为什么医生有时会建议进行血HCG测试的原因。

 
什么是妊娠的血液测试?

    所谓的妊娠的血液测试是通过检测血液中一种孕激素-人绒毛膜促性腺激素(HCG)的确切的量来确定妊娠的化验。人绒毛膜促性腺激素是由妊娠妇女的胎盘产生的,在受精后约10天,就可以在血或尿液中检测出来。一般医生会将尿HCG化验作为定性的化验,就是确定你是否怀孕了,而血HCG化验则往往作为定量的化验,也就是测定血液中HCG的确切含量。

     血液的HCG检测可以比我们自己在家做的尿妊娠试验更早的检测出妊娠,约在受精后7-12天就可以在血中测出。并可以精确测出血HCG的浓度。
 
妊娠的血液检测比尿妊娠试验更精确吗?

    研究认为,血中HCG检测确实比尿中HCG检测更加精确。

    美国急诊医师学会科研中心的信息显示:将近6%的尿妊娠试验会呈现假阴性,即怀孕的女性在尿妊娠试验中却呈现阴性结果,其中大部分呈现假阴性的妊娠女性测验血HCG的水平在11-97 mU/ml, 这样水平的HCG在妊娠的第一个月是在正常范围的,但尿妊娠试验却有可能测不到。所以如果停经还不到4周,用验血查HCG的方法会更精确一些。
 
血HCG检测结果的意义

    正常健康的妊娠过程中,血HCG值会表现与时间有关的规律曲线。在妊娠的头三个月,血HCG会呈现出规律上升的趋势,然后会逐渐减少。

    在怀孕的早期,如果你出现了一些异常的情况,比如阴道少量出血、尿妊娠试验持续弱阳性或者尿妊娠试验阳性B超却不能看到宫腔内的胚胎,医生可以通过检查血HCG的量来了解它是否在正常范围并按正常的规律上升,如果不是,妊娠很有可能出现了问题(比如异位妊娠、流产、胎停育等)。

(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码