您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

过敏原检测哪些方法靠谱?

日期:2017-09-10 17:11:59 来源: 健康报 作者:程娟 李小娜 点击:

    近一段时间,德国“高科技”生物共振波检测过敏事件,引起了大家对过敏原检测的关注和质疑。事实上,过敏原检测没那么简单,从现在科学的角度来说,生物共振波检测过敏原缺乏科学依据。过敏原检测是一件非常复杂的事情,绝不是一次检测就能定论的,贸然相信错误的过敏原检测报告对患者健康十分不利。如果怀疑自己或家人患过敏性疾病,最好去正规的大医院选择临床常用、靠谱的过敏原检测方法。

    过敏性疾病也称为变态反应性疾病,它是由致敏原进入机体后引起异常反应所致的一种疾病,主要包括荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎等。过敏原检测主要用于诊断和治疗过敏性疾病,首先要进行过敏原检测,比较靠谱、临床常用的过敏原检测方法包括皮肤点刺试验、斑贴试验和血清过敏原检测。


皮肤点刺试验
    皮肤点刺试验是将过敏原点刺液滴到前臂掌侧皮肤,再用点刺针垂直点在每一液滴中,同时要做生理盐水阴性对照和组胺溶液阳性对照,5分钟后将全部液滴擦去,20分钟~30分钟后观察并记录皮肤反应。皮肤点刺液浓度低,安全性及灵敏度较高,皮损面积小,患者接受度高,是医院常用的过敏原检测方法。

斑贴试验
    斑贴试验一般选受日常活动影响小、易于敷贴、皮肤吸收较强的部位,通常选择上背部。将加有过敏原的斑贴胶带贴于患者上背部,嘱咐患者禁止剧烈运动,48小时后去除斑贴,间隔30分钟观察结果。斑贴试验须注意应尽量避开局部皮肤有破损、色素或血管性疾病等可能影响判读结果的部位。斑贴试验准确性较高,没有创伤,操作简单,尤其对于接触性皮炎,是最简单可靠的诊断方法。

血清过敏原检测

    血清过敏原检测是采用特异过敏原IgE诊断试剂盒的一种体外检测方法,可一次性检测几十种特异性IgE及血清总IgE水平。一般取患者静脉血5mL,通过实验室仪器检测血液中的IgE来判断过敏反应。由于多数过敏反应是由IgE介导的,可靠性高,特异性好,敏感度高。

    但到目前为止,还没有一种方法可以将所有的过敏原都检测出来。过敏原检测很复杂,其结果还会受到患者是否用抗过敏药治疗、病程长短等多种因素影响,医生需要仔细询问患者病史,根据患者的病情需要选择合适的检测方法,必要时可以结合不同的检测方法共同评价过敏原检测结果。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码