您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

孕妇梅毒血清试验假阳性,我们应该怎么办?

日期:2017-09-12 22:54:48 来源: 检验医学 作者:黄小翠 点击:

作者:成都市锦江区妇幼保健院检验科  黄小翠 

 

梅毒是由苍白密螺旋体苍白亚种(Treponemapallidum subsp pallidum )引起的一种慢性性传播疾病,近年来在国内的发病率逐年增加,发病率的增长速度为8种法定报告性病之首[1]。早期梅毒患者没有典型症状和体征,因此及时确诊和治疗尤为重要。梅毒螺旋体血清学试验是目前诊断梅毒的主要方法,常用方法包括梅毒螺旋体酶联免疫吸附试验 (TP-ELISA)、梅毒螺旋体明胶颗粒凝集 (TPPA )、不加热甲苯胺红试验(TRUST ) 及快速血浆反应素环状卡片试验(RPR) 等。TPPA可检测血液中的梅毒螺旋体IgM、IgG混和抗体,特异度较TP-ELISA、TRUST 高,常作为筛查梅毒螺旋体抗体的确认试验,能够为临床提供可靠的诊断依据其中TP-ELISA法临床应用最为广泛,但由于受不确定因素的影响,常会出现检测值处于临界区域 (灰区) 的问题[2]。为此,本文对筛查梅毒抗体假阳性结果的影响因素进行探讨。

 

孕产妇梅毒假阳性原因:

 

①标本因素:因为血液标本溶血、离心不彻底容易造成误诊,而标本保存不完善,导致细菌污染易造成假阳性反应 [3]。血液标本处理不妥当,出现溶血,研究发现,溶血可以导致TP-ELISA 检测梅毒抗体假阳性的发生,并且在一定程度上呈现为线性的关系。将离心的强度加大之后,也不能将此现象完全消除。在发生溶血时,细胞内液中的各种活性酶和具有酶样活性的物质能够与底物非特异性相结合,Hb则具有类过氧化酶活性,其效应和辣根过氧化物酶比较相似,在发生溶血之后,反应孔非特异性吸附Hb,进而催化底物出现一定程度的显色,进而使得OD值偏高,产生假阳性 [4]。离心不彻底会造成的血清样本不洁,样品中含有絮状物,造成假阳性反应。本研究中因为血清样本处理不善而造成假阳性,主要是因为在标本在采集过程中导致标本溶血,从而影响检测结果,造成假阳性 [5]。

 

②疾病因素:多种恶性肿瘤、糖尿病、麻疹、红斑狼疮、类风湿关节炎、丙型肝炎、肺结核、妊娠等叮使体内含有治疗性抗体、自身抗体、类风湿因子、甲胎蛋白等。这些特殊成分在反应过程中有一定的吸附作用,产生显色而造成假阳性。对于老年人梅毒检测,得到类似的结果,因此需要采用检测滴度< 1:9来排除梅毒诊断[6]。

 

③其他因素:除了标本因素造成的假阳性检测之外,抗生素滥用、检测当时不合理也有可能造成假阳性的检测结果。为了提高早期梅毒确诊率,应该做好规范检测。

 

梅毒血清学反应假阳性可分为技术性假阳性反应和生物学假阳性反应,前者主要是由于标本保存不当(如被细菌污染或溶血)、检测仪器、方法学或实验室操作不规范所造成的,一般经过重复试验即可排除。而生物学假阳性反应主要是由于机体的生理状态发生改变 (如年龄变老) 和某些疾病造成的,即便通过重复试验也是无法避免。由此可见在梅毒抗体检测过程,了解出现假阳性的影响因素,对于减少工作中差错事故的发生有着极其重要的意义[7]。

 

孕产妇梅毒血清假阳性处理方法:

 

①分析检测结果:梅毒血清试验是检测是临床上检测梅毒的重要依据,但是并不完全以此为依据。因此在临床诊断中,除了重视血清检查之外,还需要重视各种原因造成的假阳性与假阴性反应,需要综合临床分析进行检测。对于滴度<1:4的检测应该慎重,因此需要结合会诊等方式,分析造成假阳性反应的原因,并且询问患者病史以做出详细诊断。

 

②孕产妇梅毒检测:在针对孕产妇的梅毒检测中,需要考虑到妊娠反应所造成的生物学假阳性反应,在诊断过程中,应该结合患者病史以及临床症状进行诊断,并且采用定量试验与确证试验的方式进行诊断,避免给患者带了不必要的损失。

 

③做好复诊:为了提高检验结果的正确性,应该对于无明显症状的患者进行复诊,观测其滴度是否变化,已做出正确的诊断。在诊断过程中,应该加强试剂、仪器的检查,并且做好样品处理与保存,杜绝操作因素引发的失误,叮嘱患者在检测前严格遵医嘱,保证临床诊断可靠。

 

在妊娠隐性梅毒的诊断病例中难免会存在这样的情况,在提醒各位临床医务工作者,在诊断妊娠隐性梅毒时一定要考虑到由于妊娠引起的梅毒血清试验假阳性的这一生物学因素,一定要结合病史和临床表现作出正确的诊断,以免给患者造成不必要的伤害。

 

参考文献 

1.梁慕明.上海市宝山区1994—2003年梅毒流行病学分析[J].职业与健康,2005,2l(1):68-70

2.黎 明,唐光鹏,姚光海,等.贵州省 2004-2007 年肠道传染病流行特征分析[J].医学动物防制,2012,28(1):5-8 

3.杨霞.梅毒血清学检测方法及临床应用.中国医药,2009,4(3):235

4.韩蔚伟,王斌.酶联免疫试验法检测梅毒的影响因素及结果分析[J].世界最新医学信息文摘,2013,13(9):23-25

5.赵敏,刘幸福,苏惠青.老年患者梅毒血清检测结果分析[J].皮肤性病诊疗学杂志,2011,18(3):166-167

6.张津萍,王千秋,龚匡隆等.血清标本10546份非梅毒螺旋体抗原血清学试验假阳性结果 分析[J].中国皮肤性病学杂志,2010,24(7):638—639

7.张佑贵.酶联免疫吸附试验检测梅毒抗体产生假阳性的原因分析[J] 检验医学与临床. 2012,9(1)122-123

 



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码