您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

心衰指标——BNP与NT-proBNP再解读

日期:2017-10-12 23:30:46 来源: 检验与临床 点击:

    脑钠肽(Brain Natriuretic Peptide ,BNP)又称B型利钠肽(B-type Natriuretic Peptide)、脑利钠肽,因首先是从猪脑分离出来因而得名,实际上它主要来源于心室。BNP利钠肽的主要生理作用包括:增加尿钠排出量和尿量,扩张血管,抗细胞增殖,对抗内皮素和肾素血管紧张素醛固酮系统等。

    BNP是一个由32个氨基酸组成的多肽,含一个17个氨基酸组成的环状结构,是由心脏分泌的短肽激素。在心肌细胞合成的134个氨基酸的Pre-pro-BNP,在进入血循环后降解产生含108个氨基酸的BNP前体(proBNP),proBNP在内切酶的作用下形成一个具有生物活性的BNP和一个无活性的76个氨基酸片段NT-proBNP。

    BNP和氨基末端脑钠肽前体(N terminal pro B type natriuretic peptide, NT-proBNP)是目前最重要的心脏功能生物标志物。但是BNP在外周血中的生物半衰期短于NT-proBNP,在外周血中的浓度也比NT-proBNP低。

    刺激BNP释放的主要因素是心肌张力的增加,但神经体液因素如血管紧张素Ⅱ、内皮素等可能也起一定作用。BNP的合成、分泌释放调节主要在基因表达水平。

    什么情况下需要检测BNP?

    一.临床诊断

    BNP诊断心力衰竭敏感且特异,

    如果BNP<100pg/mL,心衰的可能性极小,其阴性预测值为90%;

    如果BNP>500pg/mL,心衰的可能性极大,其阳性预测值为90%。

    基础和临床研究均证实急性心肌缺血、缺氧可以导致利钠肽的释放。但是BNP或NT-proBNP敏感性和特异性不足以诊断心肌缺血,无症状的左心功能不全、肺栓塞等也可导致其升高。

    二.危险分层和预后判断

    BNP和(或) NT-proBNP可预测心衰患者长期死亡风险,对心衰诊断具有高特异性和敏感性,与心衰严重程度呈正相关。

    NT-proBNP>5000pg/mL提示心衰患者短期死亡风险较高;

    >1000pg/mL提示长期死亡风险较高。

    动态监测BNP或NT-proBNP可作为心衰疗效评估的辅助手段,BNP和(或) NT-proBNP水平降幅≥30%可作为治疗有效的标准。

    心衰患者住院期间BNP和(或) NT-proBNP水平显著升高或居高不降,或降幅<30%,均预示再住院和死亡风险增加。

    BNP或NT-proBNP是心力衰竭发展或存在左室收缩功能受损的强有力的预测因素。BNP也可以协助判断胸痛患者的预后,BNP或NT-proBNP升高与肺栓塞(PE)患者严重不良事件和死亡相关,在检测右室功能方面BNP比NT-proBNP敏感性和特异性更高。

    三.诊断临界值

    BNP<100pg/mL,NT-proBNP<300pg/mL为排除急性心衰的临界值;

    诊断急性心衰时NT-proBNP水平应根据年龄和肾功能不全进行分层:

    50岁以下的成人血浆NT-proBNP浓度>450pg/mL,

    50岁以上血浆浓度>900pg/mL,

    75岁以上应>1800pg/mL,肾功能不全(肾小球滤过率<60mL/min)时应>1200pg/mL。见表1。
\

    BNP和NT-proBNP在不同的测定时间,就诊即刻、症状发作24h内或2-5天后测定均有预测价值,其浓度随着时间而改变,其评估及预测价值与采血测定时间有关,连续监测能提供更多信息。

    四.临床应用

    BNP和NT-proBNP升高见于多种心血管疾病,包括:

    心肌病变(心肌肥厚,心肌纤维化,心肌浸润性病变等);

    心脏瓣膜病变;

    缺血性心脏病;

    心律失常(心房纤颤或房扑);

    心包疾病(心包积液或填塞,缩窄性心包炎);

    先心病。

    BNP和NT-proBNP升高也见于一些非心血管疾病,如急性呼吸窘迫综合征、睡眠呼吸暂停综合征、贫血、败血症、烧伤、卒中、肾功能异常和休克等。需结合临床评估,根据患者病情作出综合性评价。
 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码