您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

秒懂!乙肝两对半,32种组合模式及解读~

日期:2018-06-26 16:45:05 来源: 医学检验沙龙 点击:

临床上判断是否感染乙肝病毒的最简单有效的方式就是进行乙肝两对半检查。因此作为最灵敏直接反应乙肝病毒感染情况的检测项目,分析乙肝两对半检查结果无论是对于健康人还是乙肝患者,都十分有必要的。

乙肝两对半一共有乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝表面抗体(抗-HBs)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝e抗体(抗-HBe)及乙肝核心抗体(抗-HBc)共五项指标,五种标志合起来是两对半,2种抗原是乙肝病毒产生的;3种抗体是人体淋巴细胞对病毒免疫反应产生的。

1、表面抗原(HBsAg)阳性:标志乙肝病毒感染,体内有乙肝病毒(HBV),却并不能说明病毒复制是否活跃、病情是轻是重、是急性还是慢性。

2、表面抗体(抗HBs)阳性:说明感染乙肝病毒后已经产生了针对病毒的防护免疫力;或者注射乙肝疫苗后发生了免疫应答,这是保护性抗体,不会再感染乙肝病毒了。

3、E抗原(HBeAg)阳性:反映乙肝病毒复制活跃,血液有很高的传染性,但不说明病情是轻是重。

4、E抗体(抗HBe)阳性:E抗体的出现有2种很不相同的情况:①在血清转氨酶持续正常的人,表示乙肝病毒复制很低很低,在血清中检不出HBV DNA,处于感染的恢复期;②在血清转氨酶升高或时高时低、HBV DNA仍能检出的是“小三阳”的慢性乙型肝炎,这是因为发生了病毒变异,所以“小三阳”的慢性肝炎病人治好后容易复发。

5、核心抗体(抗HBc)阳性:要与其他标志联合起来看才能说明问题,也有2种不同的情况:①与HBsAg同时阳性表示乙肝病毒感染;②与抗HBs同时阳性表示感染后获得了针对乙肝病毒的免疫力。

每一项都代表不同的含义,不同的组合也代表着不同的病情。下面就以最直观的方式给大家说明一下:
\

临床中乙肝两对半最常见的九种组合模式及意义

\

临床中乙肝两对半较少见的十六种组合模式及意义

\

临床中乙肝两对半罕见的七种组合模式

\

特别提醒:乙肝两对半检查结果不能反映患者肝脏正常与否,不能判断具体的病情轻重。因此不管您感染的是乙肝的何种类型,是乙肝大三阳也好,小三阳也罢,都应高度重视,及时到医院做一个肝功能全套、HBV-DNA及乙肝病毒变异耐药检测系统,以确定具体的病情状况,有必要时积极对症治疗。



(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码