您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

三分钟读懂甲功化验单上的这些小“秘密”

日期:2018-07-19 10:26:36 来源: 汪清县中医院 点击:

医生,我的化验结果上怎么有这么多高高低低的箭头,是不是病情很严重?

就诊过程中,很多患者都会这样问。您是不是也曾经被这样一张化验单吓坏过呢?

下面就为您解读甲功化验单上的小“秘密”。

甲功化验单上的“秘密”

甲状腺功能检查常用的检验项目一般包括T3(三碘甲状腺原氨酸)、T4(四碘甲状腺原氨酸)、FT3(游离T3)、FT4(游离T4)、TSH(促甲状腺素)、Tg(甲状腺球蛋白)、甲状腺抗体(球蛋白抗体、过氧化物酶抗体)。

1、 T3和T4(三碘甲状腺原氨酸和四碘甲状腺原氨酸):兄弟俩,是对他俩的形象比喻。它们是甲状腺激素合成过程中的产物。T4比T3多一个碘基团。这两项结果的异常提示甲状腺功能有异常,但不是唯一的。

例如,因怀孕、口服避孕药,T3T4会上升;雄激素、低蛋白在皮质激素的作用下,可导致T3T4下降。因此,简单的T3T4上升或下降无需过度担心。

2、FT3和FT4(游离T3和游离T4):FT4是发挥甲状腺功能的最主要激素,他的结果高或低,往往与甲亢或甲减直接相关。FT4虽然只占T4很小比例,但他的敏感性和特异性要远远超过T4。FT3和FT4同样是一对好兄弟,兄弟联手共同发挥甲状腺激素作用。二者数值的高低可联合判断甲亢或甲减。

 3、TSH(促甲状腺素):TSH是预示甲状腺功能的标志。与FT3和FT4相反,是其最大的特点。即FT3/FT4越高,TSH越低。而TSH低,提示即将发生甲亢;TSH高,提示即将发生甲减。

 4、甲状腺球蛋白(Tg):反映甲状腺合成功能和甲状腺量的指标。良性疾病没有特别意义;对于甲状腺癌患者的预后判断和监测治疗效果有重要意义。甲状腺癌术前Tg水平高提示肿瘤能产生Tg,接受过甲状腺全切除术后,监测Tg水平能反映有无复发,Tg低于1,或动态变化不升高,则不提示复发。

5、甲状腺抗体(球蛋白抗体、过氧化物酶抗体):提示甲状腺炎(桥本氏病)的重要指标,他们水平的高低与甲状腺疾病严重程度没有关联,而且,治疗以后抗体水平也不会下降,故不必太在意。

 综上:FT3和FT4反映甲状腺功能状态,与TSH水平相反;甲状腺抗体水平与疾病程度无关。

对于甲状腺术后,

甲功化验结果又是怎样的呢?

 1、先明确优甲乐的主要成分是FT4,甲状腺片则含有FT3和FT4。

 2、良性甲状腺疾病术后,用药的目的是把甲状腺功能维持于正常水平,TSH是调节药量的依据。TSH高,或FT3/FT4低,需要补充优甲乐。FT3/FT4正常,而TSH升高,也提示甲状腺功能不足,需要补充优甲乐。反之,TSH降低,则说明药物过量,需要减量。

 3、甲状腺癌术后需抑制TSH,即TSH水平越低越好,故需增加优甲乐,FT4升高,会压低TSH;若增加了优甲乐,直到FT4明显升高了TSH还不下降时,可合用甲状腺片,升高FT3,协同FT4抑制TSH。

 4、甲状腺术后不论是否服药,都最好不要让FT3或FT4这两项指标过高,因为FT3或FT4高将对心脏产生影响。尤其是病人同时伴有心跳加快时。

 通过以上的讲解,您是否自己也能读懂甲功化验单了呢?其实,检查结果的异常需综合判断。单纯的高低很多无需太担心。

但如果在生活中,出现突然心跳加快或减慢、感觉焦虑或嗜睡、容易紧张或反应迟钝、手发抖或肌肉软弱无力、体重下降或增加等症状,便有可能是甲状腺疾病,也一定要及时就医。



(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码