您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

甲功抗体三项

日期:2018-07-19 10:42:22 来源: 基层检验网 点击:

血液中甲状腺激素水平的变化,标志着甲状腺功能的改变,因此,方便易行的甲状腺功能检查成了广大内分泌医生的选择。现在一份完整的甲状腺功能报告,不仅包含甲状腺激素指标,还很顺便的包含了各种TRAb、TgAb、TPOAb等体液免疫指标,T3、T4、TSH这类激素容易看懂也容易治疗,但剩下的那些抗体又是怎么一回事呢?它们代表了什么意思?又是否有必要让它们保持在正常值呢?

TRAb、TgAb和TPOAb是什么? 

TRAb,即TSH受体抗体(TSH receptor antibody),是G-蛋白偶联受体超家族的一员,其抗原为甲状腺细胞上的TSH 受体,广义上可分为TSH受体刺激性抗体(TSAb)、TSH刺激阻断性抗体(TSBAb)和TSH受体结合抑制免疫球蛋白(TBII),在甲亢存在的情况下,则将TRAb定义为TBII。它们与甲状腺细胞上的TSH受体结合,引起甲状腺增生及甲状腺激素分泌过多或过少,被认为是引起自身免疫性甲状腺疾病的重要因素之一。

TgAb,即甲状腺球蛋白抗体(thyroglobulin   antibody),是最早发现的甲状腺自身抗体,其主要抗原是甲状腺滤泡胶质中的甲状腺球蛋白,具有细胞毒效应,可使甲状腺上皮细胞过多被破坏而产生甲低,但该抗体的滴度与甲状腺疾病的程度无明显相关性,可能只是自身免疫反应的继发结果。

TPOAb,即甲状腺过氧化物酶抗体(thyroid   peroxidase antibody),既往曾称为甲状腺微粒体抗体(AMA),是由来自甲状腺上皮细胞胞浆的微粒体抗原诱导产生的抗体,具有抗体依赖细胞介导的细胞毒性作用和补体依赖的细胞毒性作用,可使甲状腺的损伤维持和加重,但不具有引起甲状腺免疫损伤的作用。

这些抗体指标的异常预示着哪些疾病?  

TRAb

TRAb,尤其是TSAb,主要用于Graves病的诊断、鉴别和后期预估。由于有部分Graves病患者会出现TRAb阴性的情况,因此,不能将TRAb值作为Graves病的唯一诊断标准。而一般情况下,TRAb阴性能鉴别Graves病在亚急性甲状腺炎、无痛性甲状腺炎、产后甲状腺炎和毒性结节性甲状腺炎等其他甲状腺毒症。

同时,TRAb还能作为Graves病的预测指标,使用TRAb值来预测治疗后Graves病复发的特异性和敏感性在50%以上,但由于目前检测结果表示的是TSH受体活化或抑制的百分比,所以其结果会受TSAb和TSBAb的比例变化影响,仍需谨慎对待。

在Graves眼病方面,TRAb对单侧性突眼和甲状腺功能正常的突眼能进行一定的鉴别,还能预测Graves病患者进行放射性碘治疗后发生Graves眼病的风险。

由于TRAb能够通过母体胎盘,妊娠期妇女如患有Graves病或甲减,则体内TSAb和TSBAb会通过胎盘进入新生儿体内,引起新生儿甲亢或甲减,影响孩子的神经系统发育。因此,妇女妊娠前应检测体内TRAb水平,如检测结果证实TRAb阳性,则应先进行治疗,使TRAb水平恢复正常后再妊娠。

TgAb

TgAb是自身免疫性甲状腺疾病的一个标志性抗体,多与TPOAb同时出现,抗体滴度变化也有一致性,女性阳性率高于男性,且随年龄增加而逐渐增加。其他甲状腺疾病和健康人群中亦可检出,但滴度较低。在地方性甲状腺肿地区,对患者进行补碘治疗的时应同时监测患者TgAb水平,因为碘会增加Tg的免疫原性,特别是已有损伤的甲状腺,使单纯的甲状腺肿发展为自身免疫性甲状腺疾病,增加治疗难度。

甲亢病人测得TGA阳性且滴度较高,提示抗甲状腺药物治疗效果不佳,且停药后易复发。

此外,TgAb还有一项重要作用,就是作为监测甲状腺癌的辅助指标。Tg在分化良好的甲状腺癌患者预后和术中监测方面有重要的意义,但因为检测结果易受血清TgAb的影响,因此在检测Tg前,需先进行TgAb浓度检测。而在分化型甲状腺癌患者中,连续监测TgAb水平能够代替Tg,作为独立的肿瘤监测指标。正常情况下,分化型甲状腺癌患者TgAb水平会在根治术后逐渐降低,并在1-4年内转阴,如果TgAb水平再次升高,则可作为肿瘤复发的第一指征。

TPOAb

TPOAb也是自身免疫性甲状腺疾病的标志性抗体,其水平反应了淋巴细胞的浸润程度,在桥本甲状腺炎、Graves病和产后甲状腺炎中阳性率极高,在普通人群中也有一定的阳性率。研究发现,在1型糖尿病、恶性贫血等其他非甲状腺的自身免疫性疾病患者和自身免疫性甲状腺疾病直系亲属中TPOAb的阳性率明显升高,提示患者甲状腺功能损伤的潜在可能。

TPOAb作为桥本甲状腺炎诊断的金标准,其灵敏度准确性甚至优于甲状腺细针穿刺检查,TPOAb阳性即可确诊为自身免疫性甲状腺疾病。

TPOAb也可以作为Graves病诊断的辅助指标,特别是在诊断前面说到的TRAb阴性的患者时尤为有用。同时,Graves病患者TPOAb滴度极高时(高于300IU/ml),提示患者可能同时存在桥本甲状腺炎,对于这类患者,治疗时要注意患者发生自发性甲状腺功能减退的风险。

在妊娠早期,如产妇TPOAb阳性,则常常提示产妇在产后发生甲状腺炎的可能。同时也有研究表示,妊娠早期TPOAb阳性,且伴有亚临床甲减或低甲状腺激素血症,会损伤胎儿早期神经系统发育,引起智力降低。  

甲状腺自身抗体的检测对诊断和鉴别自身免疫性甲状腺疾病非常重要,TRAb主要用于Graves病的诊断、TPOAb用于桥本甲状腺炎的诊断,TgAb则可作为甲状腺癌的辅助诊断标准。妊娠妇女都应进行甲状腺功能和自身抗体的检测,减少对胎儿神经系统的损害,保证生育质量。  



(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码