您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

甲肝知多少

日期:2018-09-14 09:53:22 来源: 中国疾控中心 点击:

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的常见传染病,传染性强、发病率较高。

肝炎病毒通常分为甲、乙、丙、丁、戊型。甲肝和戊肝一般急性发病,经消化道传播。乙肝和丙肝主要经血液、性、母婴传播,可导致肝功能反复异常。丁肝只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染基础上才可能感染。

我们经常听到乙肝,那么对于其他几类病毒性肝炎了解多少呢?今天我们一起聊聊甲型病毒性肝炎~

有哪些症状?

典型病例发病初期常有乏力、厌食、恶心、呕吐等症状,随后出现黄疸,小便深黄,大便灰白,皮肤巩膜黄染,肝脾肿大,体温升高,甲肝病人还可出现腹泻,肌肉疼痛,咽炎等。

怎样治疗?
1、休息

急性甲型肝炎的早期应住院或就地隔离治疗休息。

2.饮食

急性甲型肝炎食欲不振者,应进易消化的清淡食物,有明显食欲下降或呕吐者,可静脉滴注10%葡萄糖。

3.药物治疗

目前治疗急性甲型肝炎的中西药物疗效无明显差别,各地可根据药源,因地制宜就地选用适当西药或中西药进行治疗。用药种类不宜太多,时间不宜太长,用药要简化,不主张常规使用肾上腺皮质激素治疗急性肝炎。

4.其他

重型甲型肝炎应加强护理,密切观察病情变化,采取阻断肝细胞坏死,促进肝细胞再生,预防和治疗各种并发症等综合性措施及支持疗法以阻断病情恶化。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码