您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

甲肝、戊肝知多少?

日期:2018-09-14 09:54:43 来源: 陕西疾控 点击:

什么是甲型、戊型病毒性肝炎?

甲型病毒性肝炎,简称甲型肝炎、甲肝,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床上以疲乏,食欲减退,肝肿大,肝功能异常为主要表现,部分病例出现黄疸,主要表现为急性肝炎,无症状感染者常见。任何年龄均可患本病,但主要为儿童和青少年。成人甲肝的临床症状一般较儿童为重。

戊型病毒性肝炎(viral hepatitis type E,HE戊肝)是一种自限性传染病,其传播方式,临床表现和预后均与甲型肝炎(甲肝)类似,但小儿戊肝的发病率低,孕妇患戊肝病死率高为本型肝炎的特点。

虽然甲肝和戊肝多为急性发病,预后良好,但疾病本身个人、家庭和社会依然造成了严重的经济负担和身体损害。

甲型、戊型肝炎的传播途径。

甲肝传播途径主要经粪口途径传播,使用了被病毒感染的食物和水都可被感染甲型肝炎。在污水粪便处理设备不良的地区,饮水容易被病毒感染,此外,经由被感染者处理食物皆有传染危险。海产类食物也常是感染来源,尤其是贝类、虾、蟹等海鲜容易受到病毒污染。

 

甲肝病毒对外界抵御能力较强,耐酸碱,60°高温需要30分钟,80°需要5分钟,100°需要1分钟才能灭活;在-70°至-20°低温存活数年还有感染性。所以即使经由快炒、火锅、蒸等人们较为喜欢的烹饪方法,有时也无法彻底将其杀死,这些都使得甲肝病毒有机可乘,使其危害我们的健康。

戊型肝炎的传染流行特点与甲型肝炎相似,但其传染性较甲型肝炎为低。

A、由粪便到口的传播途径:是戊型肝炎的主要传播途径。可呈多种传播方式:①日常生活接触的传播:通过被污染的手和用具,或直接与口接触传播;②水传播:水源被粪便污染所致;③食物污染:带有HEV的粪便污染食物,特别是未煮熟就吃了的蔬菜或壳类水产品;④媒介的传播:苍蝇和蟑螂可充当传染媒介,使食物受到污染。

 

B、经胃肠道外的传播途径:戊型肝炎的病毒血症的持续时间较短,所以,经血或注射的方式传播的可能性很小。一般不经性传播。母婴之间也没有传播的报道。但戊型肝炎孕妇常发生流产和宫内死胎。

 

防止“病从口入”,预防甲肝和戊肝

甲肝疫苗已纳入国家免疫规划程序,对18月龄儿童给予免费接种甲肝疫苗。甲肝减毒活疫苗接种1剂,灭活疫苗间隔6个月接种2剂。接种甲肝疫苗可有效预防甲肝。

我国自主研制的戊肝疫苗已经上市,通过接种戊肝疫苗预防戊肝。

甲肝和戊肝病毒主要经消化道传播,注意饮食和饮水卫生、防止“病从口入”可预防甲肝和戊肝病毒感染。



(责任编辑:lgh)
上一篇: 甲肝知多少

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码