您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

什么是甲肝抗体检测?

日期:2018-09-14 09:55:59 来源:中华检验医学网 点击:

什么是甲肝抗体检测?

甲肝抗体检测,是明确诊断受检者是否患上甲型肝炎的检查手段。甲肝抗体检测方法主要有放射免疫分析法(RIA)和酶联免疫吸附法(ELISA),临床上多用酶联免疫吸附法(ELISA)查抗。

甲型肝炎是甲肝病毒造成的一种肝脏疾病,病毒因未受感染者(或未接种疫苗者)摄入由甲肝病毒感染者的粪便污染的食物或水传播。该疾病与不安全的水、卫生条件差和不良个人卫生习惯有紧密联系。在血清型方面,能感染人的甲肝血清型只有1个,因此只有1个抗原抗体系统。甲肝感染后早期产生IgM型抗体,一般持续8-12周,少数可延续6个月,IgG型抗体可长期存在。IgM是近期感染的标志,IgG则是过去感染的标志。

甲肝抗体检测方法

1、放射免疫分析法(RIA)

放射免疫分析法是以放射性核素为标记物的标记免疫分析法,用于定量测定受检标本中的抗原,有极高的灵敏度,常用于测定微量物质。但由于这种检测方法无法测出失去免疫活性的物质,而且对体内某些含量特别低的物质尚不能测定。所以临床上常采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测甲肝病毒。

2、酶联免疫吸附法(ELISA)

它是酶免疫测定技术中应用最广的技术。其基本方法是将已知的抗原或抗体吸附在固相载体表面,使酶标记的抗原抗体反应在固相表面进行,用洗涤法将液相中的游离成分洗除。常用的ELISA法有双抗体夹心法和间接法,前者用于检测大分子抗原,后者用于测定特异抗体,如甲肝病毒抗lgM和IgG抗体。

甲肝抗体阳性

甲肝抗体检测只有出现抗IgM抗体阳性即可以确诊感染甲肝。甲肝抗体检测阳性表示有两种可能:

1、急性感染或复发。

抗IgM抗体是感染甲肝病毒后最早出现的抗体,约在发病后1周内出现。其检出阳性表示新近感染,即甲型肝炎早期,是急性感染的标志。抗IgG抗体为晚期感染的指征,在感染早期为阴性,在急性后期和恢复期则为阳性。

2、既往感染或者接种过疫苗,现在已有抗体。

抗IgG抗体是保护性抗体。如果抗IgM抗体阴性,那么抗IgG抗体阳性则提示既往曾经感染甲肝,但现在已经治愈或接种过甲肝疫苗,对甲肝有免疫力。

甲肝抗体阴性

甲肝抗体阴性,说明既没有感染过甲肝病毒,也没有接种过甲肝疫苗,体内没有产生可以对抗甲肝病毒的抗体,建议及时到正规医院接种甲肝疫苗,积极预防甲肝。

各种研究表明,甲型肝炎是性传播疾病,甲肝抗体阴性的男性同性恋易感者中,甲型肝炎的年发病率为22%,而甲肝抗体阴性的异性恋易感者中,无一例发病,因此,认为甲肝病毒感染主要与同性恋的口肛接触有关。

甲肝抗体检测注意事项

抗IgG抗体出现较晚,而持续时间较长,在感染初期常为阴性,常用以流行病学调查。抗IgM抗体阳性可诊断为甲型肝炎,若检得低滴度时,应隔2周复测,但应注意风湿因子所致假阳性。抗IgG抗体阳性提示曾受过甲肝感染,但双份抗IgG抗体滴度4倍以上增长,也有诊断意义。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码