您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

风湿、类风湿只隔了一个字却被当做一类型疾病,实际上千差万别

日期:2018-09-28 10:35:02 来源: 医家小二 点击:

风湿,类风湿只隔了一个字,经常被当成一个类型的疾病,那么是不是这样呢?其实并不是,而且区别还很大。

风湿关节炎属于变态反应性骨科疾病,是风湿热在关节的表现 ,病因虽然没有完全明了,但是与“溶血性链球菌”的细菌感染人体密切相关。一般作用于大关节如膝,踝,肩,肘,腕关节等。

类风湿关节炎是是一种以关节滑膜炎为特征的慢性全身性自身免疫性自身免疫性疾病,好发于小关节如手,腕,足等,反复发作,呈对称分布。类风湿关节炎病因不明 ,可能与寒冷、潮湿、病毒感染、遗传因素等有关。

我们可以看出风湿性关节炎轻一些,本病以全身游走性疼痛为主要症状,其关节等没有形态改变;类风湿关节炎除疼痛外,还有肿胀、关节强直、软组织挛缩、关节活动受限和关节畸形等改变,比风湿性关节炎要重得多

它们的主要鉴别点

关节部位不同:风湿一般是大关节,类风湿是小关节,而且对称分布

有无晨僵:一般类风湿才有晨僵

关节损伤:风湿无损伤,类风湿关节损伤,骨质破坏

血液检验:风湿抗O阳性,而类风湿RF阳性,由于它是自身免疫性疾病,所以还可检测抗核周因子(APE)、抗角蛋白抗体、抗环瓜氨酸肽抗体(抗CCP抗体)、抗Sa抗体等

所以大家对这两个疾病是不是有更清楚的了解了,下期见。



(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码