您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

感染性指标层出不穷,CD64闯出新天地

日期:2018-11-07 17:47:22 来源:中华检验医学网 作者:沈婷婷 孙婷婷 点击:

沈婷婷 孙婷婷    上海长海医院实验诊断科

现如今感染性指标层出不穷,今天我们就来谈一谈新型指标——CD64。

CD64是免疫球蛋白IgG的Fc段受体1,属免疫球蛋白超家族的成员,主要分布在巨噬细胞、单核细胞及树突状细胞表面,其表达受细胞因子的调控,起连接体液免疫和细胞免疫的桥梁作用。
\\

CD64与其他感染指标

1. 部分感染指标的介绍

C反应蛋白(C-reactionprotein,CRP)是人体急性时相反应蛋白的主要成分之一,参与体内各种炎性反应。

PCT是降钙素(CT)的前肽物,正常人体中主要由甲状旁腺C细胞合成,血清含量极低,健康人群中很难被检测到。

NLR是中性粒细胞与淋巴细胞比值。当机体受到细菌感染时,较白细胞计数更能真正反映机体的感染状况。

CD11b主要贮存在白细胞的胞质颗粒中,当受到脂多糖、白细胞介素1、肿瘤坏死因子α等刺激后,快速移位到细胞膜,并呈现高表达。当机体巨噬细胞减少或功能受损时,CD11b也可能处于低水平表达。

IL-6、TNF-α是细胞因子中比较重要的指标,是参与全身炎症反应的重要炎症介质,当机体发生全身感染时,它们在血液中的浓度会迅速上升。

2. CD64与其他感染性疾病标志物的优劣势
\

3. CD64与其他感染性指标的联合应用
\

CD64独闯一片天地
\

(1)细菌感染是导致白血病患者死亡的主要原因之一。早期诊断白血病患者是否合并细菌感染,对临床上及时治疗具有重要价值。CD64在机体感染4~6h即可升高,并且CD64不受肝脏的影响,其它干扰因素较少,因而CD64对于诊断白血病患者早期合并细菌感染显示了很好的临床价值。

(2)外周血中性粒细胞CD64表达在HBV感染后的各个阶段均明显升高,其水平变化可在一定程度上反映HBV感染的严重程度。

(3)CD64指数测定作为一种快捷、方便、敏感性高、特异性好的检测方法,可为社区获得性细菌性肺炎的诊断和鉴别诊断提供依据,并且有助于判断感染的程度和疗效,值得临床进一步推广。

(4)CD64对细菌感染特异度高,能更好地区别其他原因引起的严重炎症反应综合征(SIRS),可以识别患者是否需要抗感染治疗,而且在成人和儿童中无差异,均有良好的诊断价值。

(5)CD64可作为诊断自身免疫性疾病的指标,可区分感染性炎症和活动性自身免疫性疾病,且CD64在诊断类风湿性关节炎感染并发症时有很高的敏感性和特异性。

(6)CD64升高水平与败血症的严重程度和器官衰竭程度密切相关,可作为败血症患者死亡率的早期预报指标。

CD64是一个很有发展潜力的指标,在未来它可能会发展为更多疾病的辅助诊断指标。期待有更多的人去研究它、发展它。

参考文献:

[1]苏密龙,苏智军,余雪平,等.流式细胞术检测单核细胞、中性粒细胞 CD64临床价值研究[J]中国免疫学杂志,2013,29(10),1072-1076.

[2]毛卫未,江永青,欧阳良良,等.外周血白细胞CD64和CD11b指数在老年慢性阻塞性肺疾病急性期的早期诊断价值[J].细胞与分子免疫学杂志,2014,30(11),1201-1204.

[3] 张淑青,袁宝军,李超,等.NLR、CD64和PCT检测在血液细菌感染中的价值[J].中国实验诊断学,2015,19(8),1314-1317.

[4] 孔曼,张红梅,罗振钊,等.CD64对白血病合并细菌感染的早期诊断价值[J].华中科技大学学报(医学版),2014, 43(6), 701-794.

说明:本文为原创投稿,不代表国际检验医学传媒、检验医学微信平台观点。转载时请注明来源及原创作者姓名和单位。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码