您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

优生四项是什么?

日期:2018-12-06 15:44:00 来源:中华检验医学网 点击:

所有准备怀孕的妇女都应该进行优生四项的检查,主要检查母亲体内是否有弓形虫病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒这四种病毒的感染现象。那么到底优生四项检查的目的是什么,老公是否也需要参加检查呢?

优生四项是什么

临床中常做的优生四项检查,包括弓形虫,风疹病毒,巨细胞病毒,单纯疱疹病毒。

1、弓形虫:人畜共患病,经常接触猫、狗等宠物者容易感染。孕早期感染者可引起胎儿脑积水、小头、失明等畸形,建议终止妊娠;孕晚期感染一般不引起胎儿发育异常,只是新生儿期易出现严重感染,引起神经系统发育异常,应注意脑损伤早期检查。

2、风疹病毒:通过呼吸道传播,孕早期感染后可引起胎儿先天性白内障、先心病和神经性耳聋,建议终止妊娠;孕20周以后感染一般不引起胎儿畸形。

3、巨细胞病毒:感染后可引起胎儿宫内生长迟缓、小头畸形、脑炎、视网膜炎、溶血,新生儿死亡率高,可通过母乳喂养传播。

4、单纯疱疹病毒:孕早期感染后可引起流产,中晚期感染一般不引起畸形,但可能在新生儿期发病。从优生优育角度考虑,孕前和孕期进行"优生四项"检查是很有必要的。准孕妇女应在计划妊娠前3个月检查,发现异常待治愈后再妊娠。孕期检查发现异常应在医生的指导下采取积极地治疗措施,将风险降到最低。

除了进行必要的检查外,准备怀孕的妇女也应该注意自身卫生,平时洁身自好,尽量避免过多性伴侣,在准备怀孕到怀孕三个月内,尽量避免到人群密集、空气不流通的地方。

优生四项检查的目的

优生四项检查其实是宫内感染致病因子检测。这组病原体感染共同的特征是孕妇本人症状不明显,但可通过胎盘或产道传染胎儿,引起流产、早产、死胎、胎儿畸形、新生儿感染和神经系统发育异常。

1、如果胎儿没受感染,孕妇可以接受治疗,避免胎儿感染;

2、如果胎儿已感染,而且内脏器官已经出现异常,医生通常建议孕妇终止妊娠;

3、胎儿虽已感染,但未查出内脏异常,孕妇到优生门诊接受规范治疗后,有可能产下健康的婴儿,但病毒感染的影响,可能在孩子成长过程中才慢慢体现。

产科专家认为“优生四项”是有必要的,因为母亲在怀孕期感染病毒,对孩子造成的影响可能在孩子出生时没有被发现,却在日后慢慢浮现出来。

男性是否也做优生四项检查

男子要查精液中是否有精子,精子的量是否达到让女方怀孕的数量,存活率如何,(有无死精现象)。女方是检查卵子是否正常,能否正常排卵,输卵管有无堵塞现象。另外二人是否有溶血现象。这些都关乎老公是否也做优生四项检查?

怀孕,期待新生命的降临,是一条既甜蜜又辛苦的漫长路,定期产检中检测体重、血压、尿糖、尿蛋白、子宫底高度、腹围大小等,虽然简单却很重要,可以帮助医师了解孕妇相关的配合条件是否良好。所以说并不是每个男人都必须进行孕前四项检查,可根据需要选择性地做其中的一项或几项即可。

此外,保持良好愉悦的心情、多听旋律优美的音乐,更是胎教不可或缺的重要课题



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码