您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

优生四项什么时间查?哪些特定人员最好要做检查?

日期:2018-12-06 15:45:02 来源:中华检验医学网 点击:

优生四项

优生四项检查的是一些特殊的病原体:弓形体、风疹病毒、巨细儿病毒及单纯疱疹病毒,这些特殊的病原体是引起胎儿宫内感染,造成新生儿出生缺陷的重要原因之一。

虽然孕妇感染大多无典型症状,但胎儿感染后常可发生严重后遗症,严重危害新生儿健康,而做优生四项检查则可以有效因上述因素导致的胎儿畸形率。

 

检查时间

优生四项检查,备孕夫妻在孕前3-6个月做一下的检查,怀孕后2个半月内也可以做检查。

需要孕前优生四项检查的夫妇并不是每一个人都必须进行孕前四项检查,可根据需要选择性地做其中的一项或几项。另外,以下这些特定人员最好要做检查:

1.年龄在35岁或35岁以上的妇女,因为这个年龄的女性卵巢正在走下坡路,胎儿染色体病变的可能性较大。

2.夫妻双方,其中一方家里有过畸形儿及遗传病史的。

3.曾经自然流产或做过人流,以及曾经生过死胎、畸形儿或曾有孩子出生时有残疾的。

4.家里养有宠物,常常吃烧烤或半生不熟食物的,易引起弓形虫感染,应检查。

5.不道自己血型的夫妇,最好做个血型检查。

6.近期没有检查肝功能的人,最好查乙肝。



(责任编辑:lgh)
上一篇: 优生四项是什么?

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码