您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

终于明白为什么要检查优生四项了

日期:2018-12-06 15:46:29 来源: 陈庆华大夫 点击:

陈大夫,快帮帮我,一进诊室雯雯就大呼小叫的一边喊着一边指着嘴角对我说,一看她的嘴角长了一串小水泡,在那儿闪烁呢,雯雯你已经怀孕了不可以如此焦躁的哈。陈大夫,我没怀孕之前就有过嘴角长小水泡,现在就担心会影响宝宝。

通常嘴角长水泡这种情况属于单纯疱疹病毒感染,一般没有发热的症状,单纯疱疹感染是对胎儿没有什么影响的,不用过分的担心。也可能是由于存在口角炎等引起来的症状,多数是维生素缺乏导致的,一般也不影响胎儿的。

嘴角长疱疹多数是单纯疱疹病毒1型感染造成的,这个感染对胚胎发育的影响可以不去考虑,因为发生影响的可能性很小,可以在孕中期做B超排畸检查,如果实在担心可以考虑做羊穿。单纯疱疹病毒感染轻症可以不用做治疗的,一般两周左右可以自愈。且容易反复发作。

 

雯雯你马上抽血化验一下,如果只是疱疹病毒1型阳性对怀孕的影响不是很大,如果是IgG阳性的话对于孩子更没有影响,它是代表以前感染过;如果是IgM阳性的话就要注意,可能会引起胎儿畸形流产等情况,因为它是代表近期感染。

但如果是2型的疱疹病毒感染。是会对胎儿造成影响的,也就是我们常说的性病生殖器疱疹。生殖器疱疹是由HSV病毒感染引起。妊娠期间感染生殖器疱疹对胎儿的影响取决于是否属于首次感染及感染时间。 

单纯疱疹病毒IgM2阳性,提示近期感染生殖器疱疹,若是妊娠期首次感染生殖器疱疹,则对胎儿影响较大,国外报道有约50%的几率造成胎儿流产、畸形、早产、死胎等,若属于复发性生殖器疱疹,则几率仅为3%左右。若妊娠前三个月感染生殖器疱疹,则易造成胎儿流产、死产、畸形等。

陈大夫,感染了疱疹病毒有什么症状呢?

感染了生殖器疱疹之后,症状多在4-5日后发病,患者的生殖器在初期一般就会出现片状的红斑,随着病情的发生继之出现群集性绿豆大小、发亮水泡,排列成带状,水疱间皮肤正常,疱液由透明变混浊,以后干燥结痂,受累神经分布区域皮肤灼热、瘙痒、感觉过敏或疼痛,有时为剧烈疼痛,直至病损消失后还可持续数月或更久。在疱疹早期发病的时候,患处会有一些成群的小丘疹,还会时不时地伴有瘙痒或者是灼热的感觉。情况严重的话就会出现溃烂,尽管这些症状在2-3周内会逐渐消退,可是还有复发的可能。

如果是孕前就感染过的IgG阳性就没有什么问题,可以继续妊娠。如果是怀孕后感染的话那么才有可能导致胎儿畸形,现在知道孕前为什么要检查优生四项了吧。

如果感染了那又如何治疗呢?

单纯疱疹病毒是比较难以治愈的,之所以难治主要是易反复发作。治疗主要是内服阿昔洛韦和肌注干扰素等抗病毒治疗,但目前所有的抗病毒的药物疗效都不是很理想。

所以你平时多饮水,多吃蔬菜和水果,多注意饮食清淡,另外不要吃刺激性食物,注意生活要规律。一般来说口角溃烂是不用药物治疗的,如果症状严重的话,可以用阿昔洛韦软膏涂抹。阿昔洛韦软膏是外用的药膏,对胎儿也是没有影响的。要增强抵抗力,只要抵抗力很好,一般就不会复发的。如果真复发了也不需要担心,适当用些外用药物即可。

哦,我终于明白为什么要检查优生四项了......



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码