您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

肝炎病毒标志物的检验,你知道多少?

日期:2018-12-22 23:24:16 来源: 福建医科大学附一医院/杭州市肝病研究中心 点击:

肝炎病毒学标志物检查:是用来判断是否感染肝炎病毒,常见嗜肝病毒学标志物包括甲肝抗体、乙肝两对半、乙肝病毒DNA,丙肝抗体、丙肝病毒RNA,丁肝抗体,戊肝病毒抗体。

各类病毒型肝炎传播途径(不是所有类型肝炎均通过吃饭传播):甲型、戊型病毒型肝炎主要通过消化道传播;乙型病毒型肝炎主要通过输血、性接触、母婴传播;丙型病毒型肝炎主要通过输血、性接触、纹身、吸毒注射器、母婴传播;丁肝主要是血液传播。
 
肝炎病毒标志物知多少?

甲型肝炎

甲型肝炎:(HAV-IgM、HAV-IgG抗体)

抗HAV-IgM:病程早期即可阳性,持续3-6个月,是早期诊断甲型肝炎最简便可靠的血清学标志,是近期感染的标志。

抗HAV-IgG:出现稍晚,于2-3个月达高峰,持续多年或终身,属于保护性抗体,具有免疫力的标志。急性期及恢复期双份血清抗HAV-IgG滴度有4倍以上增长,也是诊断甲型肝炎的依据。

乙型肝炎

乙型肝炎(乙肝两对半、乙肝病毒DNA)

1.HBsAg及抗-HBs 测定 HBsAg具有抗原性,不具有传染性。HBsAg是感染HBV的标志,其多少与HBV的生成量相平行。如肝功能正常仅HBsAg阳性可能是HBV携带者或肝功能已恢复正常而HBsAg尚未阴转。抗-HBs一般在发病后3~6个月才出现,是一种保护性抗体,可阻止HBV穿过细胞膜进入新的肝细胞。抗-HBs阳性,见于注射过乙型肝炎疫苗或曾感染过HBV,目前HBV已被清除者,对HBV已有了免疫力。

2.HBcAg及抗-HBc测定 HBcAg存在于Dane颗粒核心和受感染的肝细胞核中,一般情况下,血液中测不到游离的HBcAg,但如将HBV颗粒开壳后则可检测。HbcAg阳性提示病人血清中有感染的HBV存在,HBcAg含量愈高,表示HBV复制愈活跃,传染性强,预后较差。

3.抗-HBc不是中和抗体,而是反映肝细胞受到HBV侵害的可靠指标,主要有IgM和IgG两型。抗-HBc IgM是机体感染HBV后在血液中出现最早的特异性抗体,滴度较高,但持续时间较短,病愈后6~18个月即可消失。抗-HBc IgM阳性,特别是滴度较高时,常支持急性乙型肝炎的诊断,并是HBV在体内持续复制的指标。慢性乙型肝炎或HBV携带者,只要体内有HBV复制,抗- HBc IgM也常阳性。抗-HBc IgM转阴,提示乙型肝炎逐渐恢复。

4.抗-HBc IgG在机体感染HBV后1个月左右开始升高,能反映抗-HBc总抗体的情况。其阳性高滴度,表明患有乙型肝炎且HBV正在复制;抗-HBc IgG阳性低滴度,则是HBV既往感染的指标,可在体内长期存在,在流行病学调查中有重要意义。

5.HBeAg及抗-HBe测定 HBeAg阳性表示有HBV复制,传染性强。抗-HBe多见于HBeAg转阴的病人,它意味着HBV大部分已被清除或抑制、HBV生成减少,是传染性降低的一种表现。抗-HBe并非保护性抗体,它不能抑制HBV的增殖。

6.HBsAg、HBeAg及抗-HBc阳性俗称“大三阳”,提示HBV正在大量复制,有较强的传染性;HBsAg、抗-HBe及抗-HBc阳性俗称“小三阳”,提示HBV复制减少,传染性已降低。HBV前C区变异时,始终不产生HBeAg,此时即使是“小三阳”,但病毒仍复制,可出现病情加重。

7.HBVDNA:是病毒复制和传染性的直接标志。

丙型肝炎

丙型肝炎:(丙肝抗体:抗-HCV IgM、抗-HCV IgG,丙肝病毒RNA)

抗-HCV:不是保护性抗体,是丙肝病毒感染的标志。大多数感染丙肝病毒患者体内均出现丙肝病毒抗体,但由于其出现较慢,一般发病后2~6个月才为阳性,有的在第12个月才出现,故少数患者为一过性HCV感染,抗HCV始终阴性,所以一次阴性并不能排出丙肝感染诊断。抗-HCV IgM:阳性提示现症感染, 抗-HCV IgG:阳性提示现症感染或既往感染。低滴度提示病毒处于静止状态,高滴度提示病毒复制活跃。HCV RNA:阳性是病毒感染和复制的直接标志。

丁型肝炎

丁型肝炎:(抗-HDV IgM、抗-HDV IgG,丁肝病毒RNA)

丁型肝炎病毒是缺陷病毒,必须有乙肝病毒的辅助才能复制、表达及引起肝损害。

丁肝病毒抗原HDAg:出现最早,阳性是HDV感染的直接证据,抗HDIgM:阳性是现症感染的证据,抗HDIgG:高滴度提示感染的持续存在,低滴度提示感染静止或终,HDV RNA:血清或肝组织中HDV RNA是诊断HDV感染最直接的证据。

戊型肝炎

戊型肝炎:(抗-HEV IgM、抗-HEV IgG)抗HEV IgM:阳性是近期感染的标志

抗HEV IgG:急性期滴度较高,恢复期明显下降。少数戊型肝炎病人始终不产生HEV IgM、 HEV IgG,两者均阴性不能排除戊型肝炎,HEV RNA:自血液和粪便中检出。

患者在做乙肝五项检查时会发现化验结果有时会有不同的单位,例如HBsAg有时显示阳性或者阴性,有的时候标注的是COI值,有的时候是IU/ml。有的化验单上还会标注所用的试剂和检验方法。那么它们有什么区别吗?
 
检测方法知多少?

乙肝五项的检测方法有三大类,一类是定性检测,另外两类就是半定量和定量检测。

定性检测有国产乙肝金标法或者采用酶联免疫吸附测定(ELISA),定性的方法。结果就是告诉你体内有没有乙肝表面抗原、乙肝表面抗体等指标。这种方法简单、快速、成本较低。但这种方法不够精确灵敏,不能定量,特别是低浓度的标本,有时会漏诊,因为没有数值也就不能动态观察疗效、评价治疗效果。因此目前临床已经不常用,主要用于体检筛查等。

于乙肝患者来讲,尽量还是用半定量和定量的检测方法。因为其结果能较为清楚地反应疾病的变化过程,为判断预后提供依据。半定量和定量的检测方法就是我们常看到化验单上标注的微粒化学发光法、电化学发光法等。酶联免疫吸附法-ELISA法也可以进行半定量的检测。采用半定量的检测就是我们看到的化验单上的单位是COI或者S/CO,它是一个数值。主要原理就是将测得光密度结果(OD值)与一个临界值(CUT OFF值)对比,比值越高代表乙肝表面抗原或者乙肝表面抗体等越高。它在一定范围内可比性比较好,它比定性的检测方法灵敏性、准确性都要好,但这个比值结果不是精确的数字,也不是线性关系,因此叫半定量。可以大致反应抗原抗体的水平。

目前应用比较多的是定量检测方法。其灵敏度、特异性最好。主要针对乙肝表面抗原和抗体。例如HBsAg用的单位就是IU/ml。常见正常参考值是定量检测可以很好地反应乙肝患者体内病毒的变化,以及抗病毒治疗的效果。还能预测远期疗效。例如HBsAg水平越低反应体内的cccDNA、HBV DNA水平都比较低,抗病毒治疗中HBsAg水平下降越快,提示远期预后好。根据HBsAg的变化,也可以预测HBeAg血清转换率。因此定量检测的方法,特别是在接受核苷酸类似物和干扰素抗病毒治疗的患者中应用的越来越多。HBsAg的定量检测可以反映HBV DNA的水平,但它还不能代替HBV DNA的检测。

临床上也可以对HBV DNA进行定量检测。通过实时荧光定量聚合酶链反应PCR测定HBV-DNA。进口试剂检测下限是小于20IU/ml,国产试剂在临床应用也比较多,但标准要低于进口试剂。PCR检测方法先进,多种形式,如反转录聚合酶链反应RT-PCR可以对HCV RNA进行定量检测。通过这种方法还可以进一步进行核酸序列的测定,检测病毒基因型、以及是否有耐药基因的发生,乙肝病毒前C区变异等。

定量检测能够动态反应疾病的自然过程、以及对抗病毒治疗应答的情况,还可以预测疗效,为是否停药提供依据。受到临床医师的重视,所以它是目前临床应用最多的方法。

 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码