您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

食盐,或是过敏免疫反应的关键因素!

日期:2019-03-20 01:04:05 来源: 生物技术谷 点击:

近日,来自德国慕尼黑工业大学(TUM)的研究团队在细胞培养中证实,盐会导致T细胞的一个亚群——Th2细胞的形成。这些免疫细胞在过敏性疾病如特应性皮炎中具有活性。该团队还检测到患者皮肤中盐的水平升高。

在工业化国家中,几乎有三分之一的人在一生中的某个阶段会受到过敏的影响,十分之一的儿童患有特应性皮炎。T细胞在此类免疫疾病中发挥着重要作用。它们是身体对抗感染的关键角色,但如果不加以控制,它们就会产生病理反应,进而攻击我们身体的某些部位或过敏原等无害物质。

当这些情况发生时,Th2细胞就会引起皮肤炎症疾病,如特应性皮炎。这涉及到白细胞介素4 (IL-4)和白细胞介素13 (IL-13)蛋白产量的增加。目前还不清楚是什么引发了信号故障。

食盐(学名氯化钠)对于人与动物的健康是不可或缺的。在体内它以钠离子和氯离子的形式存在。在近日发表在《Science Translational Medicine》上的研究中,TUM病毒研究所德国感染研究中心(DZIF)教授Christina Zielinsk及其团队证实,氯化钠会诱导人类T细胞产生一种状态,使其产生更多的IL-4和IL-13蛋白质。
\

Christina Zielinski解释说:“不应引起过敏的T细胞在盐的作用下可以转化为Th2细胞。当T细胞再次暴露于较低的盐水平时,这种变化就会逆转。因此,离子信号确实在Th2细胞的产生和控制中发挥作用。”
\
Christina Zielinsk

作为皮肤学领域的医学专家,Zielinski自然会对特应性皮炎感兴趣。她的团队研究了特应性皮炎患者受影响的皮肤区域钠水平是否升高。

该研究的第一作者Julia Matthias解释说:“测量组织中的钠水平是非常复杂的。血液中溶解的盐可以使用标准临床方法测量,但对于皮肤来说,我们需要核化学与物理学领域同事们的帮助。”他们在慕尼黑工业大学Heinz Maier-Leibnitz中子源研究所(FRM II)和美因茨大学核化学研究所使用中子活化分析法对皮肤样本进行了测试,结果发现特应性皮炎患者受影响皮肤区域的钠水平比健康皮肤高30倍。
\
图片来源:《Science Translational Medicine》

Zielinski说:“病变皮肤区域较高的钠水平,正好与特应性皮炎的另一个特征吻合。一段时间以来,人们已经知道,患有这种疾病的患者皮肤上的金黄色葡萄球菌水平升高。这些细菌会在含盐的环境下茁壮成长,而与之相反的是,其他共栖菌则会受到盐的伤害。”

Zielinski认为,这一观点和其他观点以及目前的研究结果都指出了盐与特应性皮炎的发生之间的联系。

Zielinski补充说道:“但我们目前还不清楚如此大量的盐是如何进入到皮肤中的。我们也不确定低盐或高盐饮食与特应性皮炎或其他过敏性疾病的出现和发展有什么因果关系。”

Zielinski教授及其团队希望在未来的跨学科研究中回答这些问题。


声明:本图文为转载内容,版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码