您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

绿茶有助于缓解肥胖症状

日期:2019-03-20 17:52:49 来源: 生物谷 点击:

根据最近一项新研究,绿茶有助于降低肥胖及其它疾病相关的炎症生物标志物的水平。

小鼠研究结果表明,饲喂食物中含有2%绿茶提取物能够极大地改善小鼠的肥胖即相关症状,这一发现促使即将开展的研究绿茶对糖尿病和心脏病高风险人群的潜在益处。

相关结果发表在《Journal of Nutritional Biochemistry》杂志上。


(图片来源:CC0 Public Domain)

“这项研究提供的证据表明,绿茶可以促进肠道细菌的生长,从而带来一系列显着降低肥胖风险的好处,”该研究的主要作者,俄亥俄州立大学教授Richard Bruno说道。

肠道微生物组的变化之前已经被证明与肥胖有关,而绿茶已被证明可以促进健康的细菌的生长。因此,作者想要探讨是否存在绿茶预防肥胖,炎症以及与代谢健康不良相关的其他因素的可能。

根据之前的研究,作者们怀疑绿茶可以预防肥胖和预防肠道炎症的发生,因此他们设计了一项实验,研究绿茶对正常饮食和高脂饮食导致肥胖的雄性小鼠的影响。 (雌性小鼠对饮食诱导的肥胖和胰岛素抵抗有耐受性,因此不包括在内。)


在为期八个星期的研究中,有一半的动物吃了高脂肪饮食,从而诱导肥胖的发生,一半吃了常规饮食。其中,研究人员给部分小鼠食物中提供了绿茶提取物。然后研究人员测量了身体和脂肪组织的重量,胰岛素抵抗和其他因素,包括:肠道渗透性,或肠道“渗漏”的程度;肠道细菌成分向血流的转移的程度;引起炎症和胰岛素抵抗程度;脂肪组织和肠道中的炎症;肠道微生物的组成等。

结果表明,喂食含有绿茶的高脂肪饮食的小鼠体重增加约20%,并且胰岛素抵抗低于喂食不含茶的其他相同饮食的小鼠。此外,实验组小鼠在脂肪组织和肠内的炎症也较少。绿茶似乎还可以防止内毒素(有毒细菌成分)从肠道内流入血液中。

研究人员还发现绿茶似乎有助于在喂食高脂肪饮食的小鼠肠道中产生更健康的微生物群落。喂食补充了绿茶的正常或低脂肪饮食的小鼠也有益处,包括体重增加减少和内毒素水平降低以及肠道渗漏的标志物,但与喂食高脂肪饮食的小鼠相比,这些相对不太明显。

(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码