您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

Sci Immunol:特殊细胞帮助免疫记忆的形成

日期:2020-03-09 21:56:22 来源: 生物谷 点击:

-辅助T细胞在针对病原体的免疫反应中起着重要作用。然而,这些免疫细胞的特定亚群的作用以前尚不清楚。如今,来自巴塞尔大学生物医学系的研究人员发表的研究表明,T滤泡辅助(Tfh)细胞的寿命比以前认为的要长得多,并有助于长期免疫的形成。相关结果发表在《Science Immunology》杂志上。

大多数疫苗会诱导特异性抗体的产生,这些抗体可终生防御病原体感染。但是,仍然存在许多感染缺乏针性的疫苗,包括疟疾,HIV和结核病等。因此,研究人员正在探索针对T细胞的新型疫苗接种策略,该策略也可以提供针对病原体的保护。


(图片来源:Www.pixabay.com)

以T细胞为目标的疫苗接种会产生靶向病原体的长寿记忆T细胞。感染后,这些记忆细胞能够迅速繁殖并有助于清楚病原体。巴塞尔大学的研究人员将研究重点放在特殊的T细胞类型:T卵泡辅助细胞(Tfh)上。这些细胞与其他免疫细胞相互作用,为抗体生产提供必要的支持。

由于Tfh细胞不存在于血液,而主要存在于淋巴结和脾脏中,因此难以常规研究。早期的研究还表明,Tfh细胞无法在小鼠中产生免疫记忆,感染消退后不久即消失。

由卡罗琳·金教授(Carolyn King)领导的研究小组现已证明,Tfh细胞的消失很大程度上是由于它们从组织中分离出来时容易死亡。通过小分子靶向刺激,能够有效促进Tfh细胞存活。进一步的研究表明,Tfh细胞具有干细胞特性,即使在很晚的时候免疫应答已经死亡,它仍能支持抗体的产生。

对Tfh细胞的这种更好的理解为建立长期获得性免疫开辟了新的道路:“我们希望有关Tfh细胞长期价值的这些发现将有助于改进疫苗接种策略”。
资讯出处:Specialized helper cells contribute to immunological memory
原始出处:M. Künzli el al., "Long-lived T follicular helper cells retain plasticity and help sustain humoral immunity," Science Immunology (2020). immunology.sciencemag.org/look … 6/sciimmunol.aay5552


(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码