您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

Gut:科学家识别出特殊记忆NK细胞 有望帮助改善抵御乙肝病毒感染的疫苗和疗法策略

日期:2020-07-30 23:09:52 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Gut上的研究报告中,来自Westmead医学研究所等机构的科学家们通过研究首次发现了一类新型特殊的人类细胞亚群,其或参与了机体抵御乙肝病毒感染的免疫反应过程中,相关研究结果或有望帮助科学家们开发治疗乙肝病毒感染的新型疗法并改善未来的疫苗研究。

目前乙肝疫苗能通过机体的免疫记忆来预防后期再次被乙肝病毒感染,当机体暴露于乙肝病毒中时,疫苗能够“训练”免疫系统来消除病毒;多年以来,免疫记忆被认为是通过B细胞和T细胞免疫反应来驱动的,最近对小鼠进行研究后,研究者表示,自然杀伤细胞(NK细胞)或能记住病毒感染,但研究人员并不清楚这种机制是否适用于人类病毒感染之中。

为此,这项研究中,研究人员就在接种过乙肝疫苗或感染过乙肝病毒的人群中分析NK细胞的特性,并将其与未接触过乙肝病毒的人群进行对比研究;研究者Ratna Wijaya表示,我们首次发现,当人类机体暴露于乙肝病毒后就会产生记忆NK细胞(mNKs),这项研究发现非常重要,因为其能帮助研究者理解机体在接种疫苗后抵御乙肝病毒感染的分子机制。此前研究人员认为,NK细胞的免疫反应是机体先天性免疫反应的一部分,机体的先天性免疫系统会抵御包括病毒在内的所有外来抗原,而并非特异性靶向作用特定抗原,如今研究者证实,人类机体中的NK细胞能够获得免疫记忆力,并在随后的感染中特异性地靶向作用被乙肝病毒感染的细胞。

(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码