您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

Nat Immunol:COVID19康复患者体内存在持续性T细胞免疫保护

日期:2020-09-09 15:19:40 来源: 生物谷 点击:

牛津大学的研究人员发现,自然感染COVID-19会产生强大的T细胞反应,包括诱导T细胞“记忆”以潜在抵抗未来的感染,该结果发表在《nature immunology》杂志上。

尽管研究表明COVID-19会诱导B细胞抗体应答,但尚不清楚COVID-19是否会引起免疫系统产生病毒特异性T细胞,以及它们对于从初始感染中恢复是否重要,以及防止新感染。

抗体能够识别并破坏诸如病毒和细菌之类的致病因子,而T细胞则能够靶向体内的异常细胞,例如肿瘤细胞或病毒感染的细胞。 T细胞还有助于将其他免疫细胞吸引到该区域。


(图片来源:Www.pixabay.com)

来自MRC人类免疫学部门的研究负责人Dong Tao教授说:“通过深入和广泛地研究T细胞免疫反应,我们将开始更好地理解为什么某些人会发展为轻度疾病,以及我们如何能够预防或治疗感染。

“ T细胞的持续时间也可能比抗体长,因此可以在抗体水平下降后提供其他方法来诊断某人是否曾经感染过COVID-19。”

T细胞被显示在患病细胞表面的肿瘤或病毒蛋白片段(表位)所吸引,它们的作用就像是向T细胞挥舞旗帜,向他们展示需要它们的地方。

在这项研究中,研究人员分析了来自COVID-19患者的血液样本,以鉴定含有T细胞表位的肽,其中包括许多患者中T细胞靶向的六个免疫优势区域(表位簇)。

Dong说:“通过确定免疫系统靶向的病毒区域,我们预期这些发现将有助于确定T细胞在疾病结局中的作用。”

研究小组比较了28位轻度和14位重症COVID-19患者的血液样本以及16位健康供体的样本。Graham Ogg教授说:“我们发现,轻度COVID-19患者与较重度感染者相比,其T细胞反应模式不同;这可能有助于提供有关免疫保护性质的新见解。”

尽管研究小组认为不良的T细胞反应可能会导致SARS-CoV-2病毒的持久性和COVID-19死亡率,但感染轻度和重度疾病的康复患者在感染后两个月仍具有T细胞记忆。只有少数T细胞需要记忆原发性感染,并且它们可以复制以快速启动强大的免疫反应。

研究人员还发现,SARS-CoV-2的突触蛋白通常被康复患者的T细胞识别,这为目前许多正在开发的疫苗(包括牛津疫苗)使用的方法提供了支持。研究小组还发现,该病毒的其他部分,包括膜和核蛋白,也引起了强烈的T细胞免疫反应,也可能提供其他疫苗靶标。
资讯出处:Persistent immune memory of COVID-19 found in recovered patient T cells

原始出处:undefined undefined et al. Broad and strong memory CD4+ and CD8+ T cells induced by SARS-CoV-2 in UK convalescent individuals following COVID-19, Nature Immunology (2020). DOI: 10.1038/s41590-020-0782-6


(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码