您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 免疫 > 正文

武汉大规模新冠抗体检测数据发表JAMA子刊

日期:2020-10-30 11:08:13 来源: 医学新视点 点击:

 

基于人群的大规模血清学研究能够帮助我们进一步了解新冠疫情的真实规模,以及患者感染后的免疫特点。近日,《美国医学会杂志》子刊JAMA Network Open发表了一项武汉地区人群新冠抗体的血清阳性率的调查结果。研究由华中科技大学同济医院团队完成。

这是一项横截面研究,于2020年3月27日-5月26日在华中科技大学同济医院进行,纳入了35040例18岁及以上的成人,其中男性占49.3%,中位年龄为36岁(四分位距30岁-45岁)。研究团队对他们的新冠病毒特异性IgM和IgG抗体进行了血清检测,并对新冠病毒通过PCR反应进行核酸检测。

结果显示,总体血清抗体阳性率为3.9%。其中,体内IgM和IgG抗体双阳率为0.7%,IgG抗体单阳率为3.2%,IgM抗体单阳率为0.0%。抗体阳性的1360例个体中,大多数(80.9%)都为IgG抗体单阳。只有个别人(0.04%,15例/35040例)体内检测出了新冠病毒核酸序列,并在隔离期间转阴,其密切接触者中没有发现核酸检测阳性的情况。这意味着,血清检测呈阳性受试者的感染大多是此前发生的,而非新近感染者。

从人群特点分布来看,城市地区的血清阳性率高于郊区和农村地区(4.4% vs 2.9%),这与确诊病例的地理分布相一致。女性的血清阳性率高于男性(4.4% vs 3.3%),这也与之前报告的女性确诊率更高一致。随着年龄增长,血清阳性率也更高,60岁及以上的人群的血清阳性率为9.2%。研究团队指出,老年人合并症的比例可能更高,这可能会增加新冠病毒感染的风险并增加病情严重程度。

研究团队表示,尽管总体样本量很大,但一些因素也对结果存在一定影响。比如,受试者未包含未成年人,60岁以上人群也很少,这限制了对老年人和儿童的血清阳性率的估算;同时,大多受试者来自感染率更高的城市地区,也可能会影响血清阳性率的准确度;此外,部分人群抗体水平可能会下降消失,其检测结果也可能是阴性。



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码