您当前所在位置: 首页 > 检验文件 > 程序文件 > 危险品管理程序

危险品管理程序

日期:2011-08-31 00:03:42 来源: 未知 点击:

1 目的
加强危险品的管理,保障实验室人员的人身安全、实验室安全,防止环境污染。
2 适用范围
适用于剧毒、腐蚀性物品、易燃易爆试剂、菌(毒)种、高压气体等危险品的采购、使用、贮存和处理。
3 职责
3. 1 检验科负责危险品的采购、验收、保管。
3. 2 检测科室负责危险品的使用和处理。
4 工作程序
4.1 危险品采购按《服务和供应品管理程序》执行。
4.2 危险品应分类隔离存放,不能混放在一起。通常分类:易燃类、剧毒类、强腐蚀类、易爆类、强氧化剂类、放射类。
4.3 剧毒试剂应专柜、专帐、双人双锁管理。领取时由检验科负责人批准并填写领用登记表,控制使用。菌(毒)种的领用、移植、分离严格执行《菌、毒种管理程序》。
4.4 保管人员应负责保证危险品的存放条件,在规定的期限内不变质。发现问题,如菌(毒)种的变异或死亡,应及时报告并采取相应措施。
4.5 保管人员应定期检查消防器材的有效性,全体检测人员都应会用消防器材。
4.6 检测人员应按规定使用各种危险品
4.6.1 使用易燃易爆试剂时应远离火源,倾倒含有易燃易爆试剂的废液后应立即用大量的水冲洗。
4.6.2 严禁单独使用高氯酸消解样品。以乙醚做溶剂时,应检查确认乙醚中不含过氧化物。
4.6.3 不得将含有大量易燃易爆溶剂的物品放入烘箱或高温电炉中加热,或敞口置冰箱内保存。
4.6.4 搬运高压气体时,应轻拿轻放,严禁摔掷、敲击、滚动气瓶。按规定顺序开启和关闭。瓶内气体不得用尽,一般应保留0.2MPa的余压。
4.6.5 使用高压气体,易燃易爆、剧毒试剂,菌(毒)种及消解样品等操作时,操作人员不得离开工作岗位。
4.7 对过期变质、失效的剧毒试剂、菌(毒)种、污染物等进行处理时必须呈报质量负责人批准,妥善处理,不得污染环境,并做处理记录。
4.8 本程序所形成的记录立卷后,交质管科归入质量记录档案危险品类。
5.相关的体系文件
5.1 HJK/CX 17 服务和供应品管理程序
5.2 HJK/CX 22 检测室内务管理程序
5.3 HJK/CX 23 设施和环境管理程序
5.4 各部门规章制度
6.质量记录
6.1 HJK/JL-42 消耗性材料领用记录
6.2 HJK/JL-50 危险品登记表 
 



(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码