您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 设备试剂 > 正文

POCT进社区医院,开启健康新纪元!

日期:2018-05-14 23:19:42 来源: 小桔灯 点击:

POCT的概念

POCT,听上去似乎很遥远,但一提起血糖仪或验孕试纸,大家就明白了吧。POCT其实就是在病人身边实现的快速诊断。
 


从上图可以看出,传统诊断步骤繁杂,耗时耗力,与之相比,POCT进行了步骤精简,仅保留了诊断最核心的“采样—分析—质控—输出”步骤,极大缩短了诊断时间,为患者在最佳时间就诊获得便利。

POCT的特性

● 快速获取结果,大大缩短样本周转时间;
● 仪器小型便携;
● 使用标本微量,甚至不需要标本;
● 操作简单,非专业人员经简单培训或阅读说明书即可操作;
● 综合使用成本低。


POCT在基层医疗的应用

中国有4万多个乡镇,近70万个行政村,几十万个城市社区,POCT市场广泛分布于各级大中小医院。“小型便携、操作简单、使用方便、即时报告”的特点无疑决定了POCT产品最适合在医院的门急诊、病房、社区卫生服务中心和农村乡镇卫生院中使用,受到了基层医疗医护人员及患者的高度重视和青睐。


2月20日,“健康掌门”与太原市几十位社区医院主任开展了“POCT快检进社区”讨论会议,POCT在社区医院的普及应用,使得许多常见病可以在社区医院作出正确的诊断和及时的处理,促进就诊模式的转变。“健康掌门”一直致力于为社区机构服务,POCT快检进社区即将成为太原市基层医疗机构的一大亮点。


POCT的发展趋势


中国人口众多、医疗资源差异较大,POCT市场尚处于发展初期,整体市场尚处于欧美国家九十年代水平,医院等终端渗透率极低,是POCT潜在的巨大市场。POCT产品在中国是无限广阔的蓝海市场,在医院手术、急诊、重症监护、慢性病防治、突发公共卫生事件、社区医疗机构建设、新型农村合作医疗等方面具有巨大应用空间。
 

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码