您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 设备试剂 > 正文

超灵敏免疫分析血清NfL助力阿尔茨海默病精准诊疗

日期:2018-07-22 20:46:29 来源: 佰美基因 点击:

阿尔茨海默病(AD)

 

 

阿尔茨海默病(AD)是一种以智力缓慢丧失为特征的神经退行性疾病, 以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征。其主要病理特征之一为神经细胞内出现大量神经纤维缠结。

我国现阶段有阿尔茨海默病患者约500万,到2020年我国患病人数将超过600万,我国65岁以上老年人群中每5个人里就有1个人有轻度认知障碍。阿尔茨海默病已成为全球老年人群中严重威胁的疾病。治疗阿尔茨海默病的关键在于早发现,阿尔茨海默病发病较为隐匿,很难察觉。往往患者从出现症状到首次确诊平均需要大于一年的时间,往往已经错过最佳的治疗时机。因此,在老年人群中,做好尽早筛查和诊断,采取干预措施,能够最大程度的赢取宝贵的治疗时间。

 

 

 

 

目前研究中,人们对其病因了解仍不透彻,尤其收集脑组织样本存在困难。临床诊断主要依赖于对认知水平的测试及对脑脊液中t-tau蛋白、p-tau蛋白、Aβ42、NfL相关蛋白的分析。虽然这些标志物在疾病的早期诊断上提供了高敏感性和特异性的方法,但它们收集困难,不适用于对疾病进程的跟踪。



超灵敏Simoa技术检测血清NFL以评估阿尔茨海默病

 

 近期,伦敦和瑞典的科学家通过超灵敏Simoa技术,对家族性阿尔茨海默病进行研究,发现血清中NfL在症状出现之前升高,且与疾病分期和严重程度相关,暗示血清NfL可作为阿尔茨海默病早期神经退化的标志物,文章为《Serum neurofilament light in familial Alzheimer disease-A marker of early neurodegeneration》,发表在神经科学杂志Neurology上。

 



样本类型

选取有PSEN1或者APP突变的家族史的48人,其中18人为阿尔茨海默病患者,30人是未出现症状,携带突变的风险50%。所有参与者用sanger测序检测是否为携带突变。

选取有PSEN1或者APP突变的家族史的48人,其中18人为阿尔茨海默病患者,30人是未出现症状,携带突变的风险50%。所有参与者用sanger测序检测是否为携带突变。


研究方法

 

 使用Simoa超灵敏免疫分析法,对血清NfL浓度进行定量分析。认知测试和核磁共振成像(MRI),并计算萎缩率。利用广义最小二乘回归模型比较症状突变携带者、症状前携带者和非携带者之间的血清NfL水平,并根据年龄和性别进行调整。Spearman系数来评估血清NfL与症状发作的估算年数(EYO)、认知测量、萎缩的MRI测量之间的关联。


研究结果

1

   测量者年龄、性别、认知测试、成像测量和NfL浓度等统计。

 

 

 

2

       非突变携带者、症状前突变携带者、出现症状者,三组血清NfL水平。

 

 

 

3

        在所有突变携带者中,血清NfL与EYO (r=0.81, p<0.0001 )显著相关,处于较晚疾病分期的具有较高的NfL浓度。圆点是突变携带者,叉号是非携带者。

 

 

 

4

        在所有突变携带者中,血清NfL与多种认知和成像检测(MRI)相关,包括微型精神状态检查量表(Mini-Mental State Examination, MMSE) (r=-0.62, p=0.0001 )、临床痴呆评定量表(Clinical Dementia Rating Scale sum of boxes, CDR SOB)( r=0.79, p<0.0001 )、基线脑体积(baseline brain volume )(r=-0.62, p=0.0002 )和全脑萎缩率(whole-brain atrophy rate)(r=0.53, p=0.01 ),说明血清NfL可能与疾病严重程度或疾病进展相关。

 

 

 

 

5

       生物标记与症状发作的估算年数(EYO)症状前相关性。

 

 

 

 

在症状出现之前,阿尔茨海默病中血清NfL浓度增加,且与疾病分期和严重程度相关,因此血清NfL可作为早期阿尔茨海默病相关神经退化的生物标记物。已有研究使用该技术测定了健康对照组和患者的血清NfL水平,结果显示,血清和脑脊液中的NfL水平存在显著相关性,提示血液采样可以代替脑脊液检测。

 

 

Simoa检测法与酶联免疫吸附试验(ELISA)和基于电化学发光法的试验相比,对NfL检出的敏感性分别高出126倍和25倍。既往只能在脑脊液中检测的神经标志物,利用Simoa技术可以在外周血中检测到,这改变了脑损伤和神经退行性疾病的诊断方式。

 

佰美基因联合美国Quanterix公司成立中国合作研究中心,将利用超灵敏免疫分析技术,在肿瘤早期检测、传染性疾病、心血管疾病、免疫炎症、神经系统疾病的新型生物标志物发现及血液筛查等方面,加大与临床多方合作,推动检验技术进步,助力精准医疗的发展。



参考文献

[1].Philip S.J. Weston, Teresa Poole, Natalie S. Ryan, et al. Serum neurofilament light in familial Alzheimer disease A marker of early neurodegeneration. Neurology. 2017,89:2167–2175. 

[2].Nakamura A, Kaneko N, Villemagne VL, et al. High performance plasma amyloid-β biomarkers for Alzheimer's disease. Nature, 2018, 554(7691):249.



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码