您当前所在位置: 首页 > 检验相关 > 设备试剂 > 正文

PLoS Neglect Trop D:开发出一种新的弓形虫血液快诊方法,灵敏度和特异性均为100%

日期:2018-09-15 09:49:50 来源: 生物谷 点击:

当人食用未经烹煮的污染肉类或接触被来自遭受急性感染的猫的粪便污染的材料时,弓形虫(Toxoplasma gondii)就会入侵人类宿主。当前检测这种感染的方法包括血清测试,这需要在发展中地区使用通常成本过高的技术对血液进行处理,即便在发达国家,这些血液处理技术的成本可能被认为是过高的。

在一项新的研究中,来自美国、法国和摩洛哥的研究人员发现由法国LDBIO诊断公司开发出的一种新的指尖血测试方法在检测孕妇是否存在弓形虫感染时具有100%的灵敏度和100%的特异性。在加入一滴孕妇的血液后,这种弓形虫ICT IgG-IgM即时测试(POCT)方法的阳性结果能够快速地通知产科医生需要及时治疗这种弓形虫病。在出生之前的及时干预能够阻止这种导致死亡、严重大脑损伤和被感染的胎儿失明的疾病。相关研究结果于2018年8月16日发表在PLoS Neglected Tropical Diseases期刊上,论文标题为“Rapid, inexpensive, fingerstick, whole-blood, sensitive, specific, point-of-care test for anti-Toxoplasma antibodies”。

图片来自PLoS Neglected Tropical Diseases, doi:10.1371/journal.pntd.0006536。

这种LDBIO测试方法依赖于免疫层析侧向流动测定。这是一种基于试纸条的测试系统,旨在让液体样品缓慢地流过纸基质(paper matrix)和一种结合这些抗体并导致色带出现的物质来检测特定靶标------在这项研究中指的是IgG和IgM抗体---的存在(或不存在)。

这些研究人员收集并测试了来自205人的244个血液样品。总体而言,101个血液样品表明一些患者已产生抵抗弓形虫的抗体。其他的143个样本没有产生抵抗弓形虫的抗体。

来自这些参与者的血液以多种方式接受检查。这些研究人员将参考测试方法和标准的血清测试方法与指尖血测试方法进行了比较。这种新的指尖血测试方法的全血检测结果与已确定的但较为繁琐的方法的检测结果完全匹配,即便对具有较低水平的抗弓形虫抗体的女性而言,也是如此。

这种测试方法可在半小时内提供检测结果。此外,这种测试方法也是比较便宜的。每次测试仅需4到5美元。存在弓形虫感染风险的孕妇应当接受8到10次检测---在怀孕期间,从第12周开始每个月检测一次,而在分娩后每4到6周再检测一次。

尽管这种该测试方法并不会区分急性感染和慢性感染,但是它提供了有价值的信息以便非常低成本地指导门诊环境中的决策,从而能够在怀孕前或怀孕期间快速地诊断和治疗弓形虫感染。

参考资料:

Joseph Lykins, Xuan Li, Pauline Levigne et al. Rapid, inexpensive, fingerstick, whole-blood, sensitive, specific, point-of-care test for anti-Toxoplasma antibodies. PLoS Neglected Tropical Diseases, Published: 16 August 2018, doi:10.1371/journal.pntd.0006536.
 

(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码