您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

柳暗花明:CK-MB>CK?

日期:2017-09-03 00:54:43 来源: 检验医师 作者:谢晓英 点击:

作者:中山大学孙逸仙纪念医院  谢晓英

 

检验报告的“不符”往往给临床诊断带来很大的困扰。事实上,在排除了检测失误、干扰因素之外,由于实验方法及检测原理的问题,这些“不符”反而可以提示患者病程的变化、其它疾病的存在可能等。因此,对于临床医生来讲,了解实验室医学的相关知识,往往可以使得临床工作拨云见日、柳暗花明。

 

1、Q & A

 

Q: 原则上CK-MB仅是CK的一个亚型,为何在有些生化检测中会出现CK-MB>CK的情形?如何解释?

 

A: 复查无误的情况下,需确认该实验室CK-MB的检测方法是否为“免疫抑制法”;如为此种方法,可能是由于血液中CK-BB升高造成的CK-MB>CK的情况。

 

原理如下:

 

在人体中正常情况下CKBB很少(可忽略),而免疫抑制法就是建立在忽略CKBB的基础上的。即是用抗体抑制M亚基,所以CKMM会失去活性,而CKMB活性失去一半。这样测出的CK活性实际就是CKMB的一半,所以CKMB活性应该为测定的2倍。但如果CKBB存在就会使结果偏高,即测定的CKMB活性=CKMB+2CKBB。如果CKBB>CKMM,由于结果要乘2,也就是说2CKBB+CKMB>CKBB+CKMB+CKMM,即测定得的CKMB活性>CK活性。

 

\

 

目前已经有检测CK-MBmass的质量法,其原理是利用单克隆抗体技术和全自动ELISA的方法直接检测CK-MB的浓度,所以可以从根本上解决酶法的不足。但国内绝大多数实验室目前采用的均为“免疫抑制法”。

 

2、患者因素

 

1 CK-MB可以比CK高, 国内外的很多临床案例有上述现象,只要CKMB的升高不是由于溶血造成的,CKMB >CK的病例95%是O型或B型血的癌症患者,原因可能是部分癌症病人免疫系统紊乱失衡,其中的一些免疫球蛋白充当的辅酶的作用。

 

2 怀疑有巨CK的存在。

 

3 人的脑组织中含有大量的CK-BB,所以当CK-MB大于CK时,有可能已经引起了脑部的损伤,这种情况尤其多见于新生儿窒息的情况。

 

3、实验室建议

 

在急性心肌梗死的诊断中建议用肌钙蛋白如cTnI/cTnT。如要用CK-MB建议免疫学质量法测定,即用FEIA或CLIA等技术直接测定CK-MB质量,观察有无非CK-MB存在。如出现CKMB>CK需警惕患者有无颅脑疾病或恶性肿瘤的发生。

 

来源:检验医师



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码