您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

那些心肌肌钙蛋白检测的须知

日期:2017-10-11 17:36:54 来源:中华检验医学网 点击:

    心肌肌钙蛋白(cTn)是现今心肌组织损伤可在血液中检测到的特异性最高和敏感性最好的标志物,是诊断急性心肌梗死(AMI)以及对心脏疾病进行危险分层的最好标志物。
如何正确使用cTn检测(包括高敏感方法检测cTn即hs-cTn)。

    01对于胸痛和疑似急性冠脉综合征(ACS)的患者,可同时记录心电图和检测cTn。如心电图已出现ST段抬高,甚至观察到病理性Q波,即可立即诊断为ST段抬高型心肌梗死(STEMI),并立即采取适当的干预措施,不必等待cTn结果。
    02临床ACS患者,若心电图没出现心肌损伤的变化,但cTn(包括hs-cTn)结果显示异常升高,结合病史可诊断为NSTEMI并给予必要的临床干预治疗。
    03临床疑似ACS患者,如果心电图未出现心肌损伤的变化,cTn(包括hs-cTn)的检查结果未见明显异 常,或hs-cTn略高于参考范围上限,可间隔1~3h再次检查,等待结果观察cTn的变化。
    04如果相邻两次(例如间隔1~3h)的cTn(包括hs-cTn)的检测值变化较大(≥20%),可能是急性、进行性心肌损伤,可考虑NSTEMI的诊断,应给予必要的临床干预治疗。
    05临床ACS患者,如果心电图未显示出心肌损伤变化,cTn(包括hs-cTn)的检查结果也未见明显异常且间隔3h后再检查结果差异不大(<20%),则可考虑ACS以外的其他疾病的可能性。
    06急症ACS患者检测cTn(包括hs-cTn)的检测周转时间(TAT)不能超过1h。
    07cTn(包括hs-cTn)的检测结果应以ng/L作为报告单位。
    08随着检测技术的发展和医学科学的进步,操作简单、可快速得到检测结果的即时检测方法(POCT)逐步受到欢迎。cTn(包括hs-cTn)的POCT应采用定量方式。
    09与医院检验科室采用大中型免疫分析仪相比,POCT方式检测cTn的敏感性相对不高,部分可能存在“假阴性”的结果。对于“阴性”的结果应予以科学分析。
 

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码