您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

CK-MB为什么大于CK的终极解释

日期:2017-10-11 22:03:32 来源: 检验视界网 点击:

作者:鹤煤集团总医院检验科  张双元

CK-MB为什么大于CK检验同行已经写了很多文章,下面我做一下简要总结,并介绍一下我自己的看法。

一、首先了解一下CK的组成及分布

CK-MM主要存在于骨骼肌组织,占血浆总CK的95%以上,CK-MB主要存在于心肌组织,CK-BB主要存在于脑组织,胃肠道、子宫等平滑肌组织。

二、再了解一下CK、CK-MB的检测原理

1、CK-MM+CK-M抗体→CK-MM被抑制

 CK-MB+CK-M抗体→50%CK-MB被抑制

2、磷酸肌酸+Mg-ADP肌酸+ATP

D葡萄糖+ATP葡萄糖-6-磷酸+ADP

葡萄糖-6-磷酸+ADP+NADP+6-磷酸葡萄糖酸+NADPH+H+

CK-MB的检测方法采用的是免疫抑制速率法,即通过M亚基抗体抑制M亚基的活性,由于CK-MB有M、K等量的两个亚基,因此这时所测CK-MB活性为试剂活性的50%(CK-BB含量极少,活力<5u/L被忽略),因此结果乘以2即为CK-MB的活力。

三、由检测原理可知CK-MB>CK有三种情况

1、M亚基数量增高引起的CK-MB活性假性增高;

2、B亚基数量增高引起的CK-MB活性假性增高;

3、有第三种物质绕过第一步反应发生了第二部反应。

下面就详细解释一下这三种情况:

1、M亚基引起CK-MB活性增高  是由于M亚基抗体对M亚基的封闭作用失败,包括两种情况。

(1)M亚基抗体超饱和 横纹肌溶解,广泛肌炎,皮肌炎等;

(2)M亚基抗体由于位阻效应不能与M亚基结合或不能彻底屏蔽M亚基 巨CK常见其中少数巨CK1为CK-MM与IgG或IgA的复合物;胃癌、肺癌、前列腺癌等肿瘤中出现CK2(线粒体低聚CK-Mt,也有说二聚体CK-MiMi,心梗时亦不出现,只有当组织极度损伤线粒体被破坏时可在血清中检出,多脏器功能衰竭时有报到检出)不受M亚基抗体抑制;某些自身免疫疾病情况下CK与自身抗体发生非特异性结合,有些资料上说的免疫球蛋白的辅酶效应可能就是这种情况。

2、B亚基引起CK-MB活性增高 主要见于脑组织损伤并引起血脑屏障的通透性增高的疾病。多见于新生儿窒息,脑梗死,脑出血等脑组织疾病有时也会出现这总情况;绞窄性肠梗阻、部分小儿轮状病毒感染时;大部分巨CK1是CK-BB与IgG或IgA的复合物;

3、溶血  红细胞中虽然没有CK、CK-MB但含有大量腺苷酸激酶(AK)从而催化ADP反应生成ATP而引起NADPH的吸光度变化有可能使CK-MB>CK。

四、存在的问题

在实际工作中,并不是所有的出现以上三总情况的标本CK-MB都大于CK。除了病程、病情轻重程度来解释这总差异外,M亚基于B亚基对底物的催化活性是否存在差异,不同个体之间编码M亚基的基因是否存在单核苷酸多态性问题呢,而引起M亚基活性强于B亚基造成CK-MB>CK!因为从反映原理可以看出是假定M亚基与B亚基具有相同的催化活力。

五、解决方法

现在有通过免疫方法检测CK-MB质量来解决测定酶活性过程中CK-MB>CK的问题。通过三、1(2)的分析质量法又有可能出现CK-MB偏低的情况。

因此我们检验医师要有全面的知识,具体问题具体分析,才能为临床、病患提供高质量的服务。



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码