您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

糖化血红蛋白与血糖是什么关系、有什么作用呢?

日期:2018-07-06 17:27:17 来源:中华检验医学网 点击:

糖化血红蛋白与血糖是什么关系、有什么作用呢?

我们大多数糖友对糖化血红蛋白这个检查并不陌生,在每次到医院检查时,也常被建议行此检查,以帮助了解血糖控制水平。那什么是糖化血红蛋白?它和血糖是什么关系,又如何来反应血糖水平呢?

糖化血红蛋白是在红细胞生存期间,血红蛋白A(HbA)与己糖(主要是葡萄糖)缓慢、连续的非酶促反应的产物。由于血红蛋白A所结合的成分不同,又分为HbA1a(与磷酰葡萄糖结合)、HbA1b(与果糖结合)、HbA1c(与葡萄糖结合),其中HbA1c含量最高,占60%--80%,是目前临床最常检测的部分。

也就是血糖越高,被糖化的血红蛋白越多,HbA1c所占比例也越高。由于糖化过程非常缓慢,一旦生成不再解离,所以它不受血糖暂时性升高的影响。因为红细胞平均寿命100-130天左右,故糖化血红蛋白反映了近2-3个月的平均血糖水平。

正常的糖化血红蛋白水平:HbA1:5%-8%,HbA1c:4%-6%。

HbA1c临床意义:

1、评价糖尿病控制程度

糖化血红蛋白增高提示近2-3个月的糖尿病控制不良,糖化血红蛋白越高,血糖水平愈高,病情越重。故其可作为糖尿病长期控制的良好观察指标。若平时监测空腹血糖正常,而糖化血红蛋白较高,说明近3个月平均血糖较高,应该有未监测到的高血糖,比如餐后、下午或夜间等。

2、筛检糖尿病

HbA1<8%,可排除糖尿病;

HbA1>9%,预测糖尿病的准确性为78%,灵敏度为68%,特异性94%;

HbA1>10%,预测糖尿病的准确性为89%,灵敏度为48%,特异性99%;

3、预测血管并发症

由于糖化血红蛋白与氧的亲和力强,可导致组织缺氧,故长期的糖化血红蛋白增高,可引起组织缺氧而发生血管并发症。

4、鉴别高血糖

糖尿病高血糖的糖化血红蛋白水平增高,而应激性一过性高血糖的糖化血红蛋白则正常。 



(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码