您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

指尖血糖和静脉血血糖差别有多大?

日期:2018-07-12 16:55:48 来源:中华检验医学网 点击:

    患上糖尿病,监测血糖是重要的一环。自己天天在家用血糖仪测血糖,空腹血糖都是5.8mmol/L,餐后两小时血糖8.0mmol/L,一直觉得自己控制的很好。但是去医院体检的时候查血糖,发现空腹静脉血血糖是7.9mmol/L,餐后两小时静脉血血糖10.1mmol/L。

    自己测的血糖一点都不准吗?为什么两者血糖差距这么大?

    这里就有必要说一下糖尿病的诊断标准了,当有糖尿病症状并且随机血糖≥11.1mmol/L或空腹血糖≥7.0mmol/L或口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2小时血糖≥11.1mmol/L,即可诊断为糖尿病,这里的血糖都是指静脉血血糖,而不是指尖血糖。

    所以有人小区义诊或是自己在家随机测的空腹稍高,这时候不能自行判断是糖尿病,诊断糖尿病应以静脉血血糖为主。
 
    关于指尖血糖和静脉血血糖差别有多大?这是不少糖友十分关切的问题。

    临床上普遍认为进餐后指尖血糖(毛细血管血的血糖)比同一时间的静脉血糖高1~3mmol/L。

    静脉血糖与是否及时送检也有关系,如果血糖在室温静置的情况下,因葡萄糖酵解的作用,每过1小时,血糖值就会降低0.5~1.0mmol/L。

    所以,血糖仪一定要与静脉血血糖值进行比对,只有测试值在允许误差的范围内才可以使用,选择与其他机器比对,其实这是错误的。建议当血糖仪与静脉血糖值相差±20%,血糖仪可以使用。记住购买的血糖仪一定要注意定期对比,一般1月一次。而不是第一次对比后就终身使用。因为电池电量、试纸保存的温湿度等都有可能影响到血糖仪的使用准确性和稳定性,从而导致所测血糖不准。

    为了减少误差,确保指尖血糖更准确,在使用血糖仪时要注意3点

    第一:保证电池电量充足,如血糖仪许久不使用应更换电池后再使用,同时要避免用力挤压手指,使组织液汇入血液中而影响测试结果。

    第二:试纸的存放温度一般是4-30度,阴凉干燥保存,要避免阳光直射。

    第三:测试时保证手指干燥,没有汗液、消毒液和其它残留。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码