您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

甘油三酯高,该怎么办?

日期:2018-08-09 15:30:40 来源: 郭艺芳心前沿 点击:

很多人体检时发现甘油三酯增高,应该如何治疗呢?

诊断标准

虽然多数医院的血脂检验单中将甘油三酯正常值设定为<1.7 mmol/L,但诊断高甘油三酯血症的界值为>2.26 mmol/L。甘油三酯界于1.7-2.26 mmol/L之间时称为“边缘升高”,此时不宜诊断为高甘油三酯血症。关于高甘油三酯血症的治疗,可以遵循以下思路:

找病因

对于由明确原因(如酗酒、肥胖、糖尿病、药物、甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能亢进等)所致的继发性高甘油三酯血症患者,应首先针对病因进行治疗。治疗好了上述疾病,多数患者的甘油三酯增高可以得到有效控制。

改变不良生活习惯

控制饮食、增加运动、减轻体重、不喝酒、不吃油腻性食物可以显著降低甘油三酯水平。

应用贝特治疗

如果甘油三酯明显升高(≥5.65mmol/L),很容易发生急性胰腺炎。这种情况下应该立即应用贝特类药物治疗(如非诺贝特),尽快将甘油三酯降到相对安全的水平

应用他汀治疗

对于甘油三酯轻中度升高的患者(2.26-5.65mmol/L),应该结合患者其他情况确定用药种类。如患者已经发生冠心病、脑梗死或颈动脉等大动脉狭窄(狭窄超过50%),应该首选他汀治疗。虽然他汀降低甘油三酯的作用较贝特弱,但前者有助于降低心脑血管事件的风险,故应该积极应用。糖尿病患者更容易发生甘油三酯增高,但多数糖尿病患者均具有使用他汀治疗的指征。因此除非甘油三酯严重升高,多数糖尿病患者均应首选他汀治疗。

联合用药

经过他汀治疗后甘油三酯仍然增高者,可以考虑联合应用非诺贝特。联合应用非诺贝特与他汀类药物时,二者的剂量均不宜过高,采取早晨服用贝特类药物,晚上服用他汀类药物,避开两种药物的血药浓度峰值。联合用药时可能增加不良反应风险,故应加强肝功能和肌酸激酶的监测。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码