您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

肝癌肿瘤标志物检测介绍

日期:2018-09-13 18:09:18 来源: 江西金域 点击:

肝细胞癌

HCC

肝细胞癌(HCC)是消化系统最常见的恶性肿瘤之一,在世界范围内占所有癌症发病率的第3位,且发病率仍在逐年上升,是死亡率极高的恶性肿瘤。初期症状并不明显,晚期主要表现为肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等症状。因此,肿瘤标志物实验室检测对于HCC的早期监测、治疗监督和预后判断有着极大的指导意义。

临床上常用的诊断技术手段

(1)组织学:肝组织活检。

(2)影像学:超声、CT、放射性核素肝扫描,动脉造影检查。

(3)血清学:AFP等。

超声、AFP对肝癌诊断的局限性

超声

不能发现微灶肿瘤,在结节性肝硬化的背景中易造成漏诊及误诊,影像学的诊断时间较晚,临床有症状的患者多数已到了中晚期。

AFP

在30%到40%的肝癌患者中呈阴性。特异性不足,肝炎,肝硬化,睾丸癌,肿瘤患者中也会升高,容易造成漏诊及误诊。

提高早期肝癌的筛查和诊断率至关重要,需要高特异性,高灵敏度的早期筛查新指标。肝癌肿瘤标志物有甲胎蛋白(AFP)、a-L-岩藻糖苷酶(AFU)、癌胚抗原(CEA)、异常凝血酶原(PIVKA-II))等,而异常凝血酶原(PIVKA-II))与AFP联合检测可提高HCC诊断中的效能,以下将介绍这两种临床上常见且较为重要的血清学分子标志物。

划重点

异常凝血酶原(PIVKA-II)

PIVKA-II是血液凝固因子的第Ⅱ因子 PIVKA 体,在肝细胞癌中出现特异性上升。研究表明,相比标志物AFP,PIVKA-II对HCC诊断具有更高特异性(90%);AFP阴性的HCC患者中,PIVKA-II阳性率可高达70%,而两种血清标志物联合应用,可进一步提升诊断的灵敏度(高达85%以上)。

 

同时,PIVKA-II可用于HCC疗效观察及复发监测,在肝细胞癌复发时,PIVKA-II检测值达到455 mAU/mL,而AFP处于正常水平,结果表明可通过动态观察PIVKA-II水平,早期发现肿瘤的复发,提高HCC治疗与术后复发的预测水平。

什么人群适合检测异常凝血酶原?

高危人群:如有乙肝、丙肝病史,或肝硬化病人进行疾病发展的监测,此时可进行监测异常凝血酶原检测结果。

 

肿瘤标志物升高需重视!

PIVKA-II轻度升高者定期复查监测指标的数值变化情况,如复查后数值恢复至正常水平或一直维持在参考值上线的临界水平,则意义不大。但如果单次检查升高特别明显,反复检查数值动态持续升高,或者有家族性遗传,使肿瘤筛查时肿瘤标志物有升高的人需特别重视。

 

异常凝血酶原升高未必就患有肝癌

如酒精性肝硬化、严重阻塞性黄疸、肝内胆汁淤滞或有些抗生素的使用也会使异常凝血酶原的结果升高。

但异常凝血酶原水平正常,也不能完全排除肝癌,仍然有10%到20%的肝癌患者肿瘤标志物检测呈阴性。目前为止没有100%的灵敏度和特异度的肿瘤标志物。

 

甲胎蛋白(AFP)

AFP是目前临床上应用最广泛的肝癌肿瘤标志物,主要用于原发性或转移性肝癌、肝样胃癌和性腺或性腺外某些生殖细胞肿瘤,可标记如卵黄囊瘤(内胚窦)肿瘤、在肝细胞癌的诊断中 AFP 的敏感性较低,只有 44% 的肝癌细胞阳性,但其特异性高,因此可与其他抗体联合应用于肝细胞癌的诊断中。

甲胎蛋白(AFP)升高常见于

(1)主要见于原发性肝癌、恶性畸胎瘤、卵巢胚胎性肿瘤,胃癌肝转移、病毒性肝炎、肝硬化等。

(2)还可见于胃癌、胰腺癌、结肠癌、胆道细胞癌、畸胎瘤、卵巢癌、睾丸肿瘤等。

(3)急性肝炎、肝硬化者大多AFP<300ng/mL;60%的肝细胞癌、睾丸癌、非精原细胞的生殖细胞癌患者AFP>1000ng/mL。

(4)孕妇血清AFP异常升高,应考虑胎儿脊柱裂、无脑儿、脑积水、肾变性、胎儿宫内窒息、先兆流产等。

 

正常状态下,孕中期孕妇血清AFP随孕周的增加而升高,到34周时逐渐下降,而绒毛膜促性腺激素(HCG)亦随孕周增加而升高,至13周时下降至一定水平。


注:

检测肝癌的肿瘤标志物还有很多种,需要注意的是,肿瘤标志物不是肿瘤诊断的唯一依据,临床上需结合临床症状、影像学检查等其他手段综合考虑。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码