您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

甲胎蛋白升高=肝癌?你认识甲胎蛋白的几张面孔?

日期:2018-09-28 09:53:45 来源: 医脉通肝脏科 作者:山东大学附属济南传染病医院主任医师 汪明明 点击:

一早,接到某单位HR的电话,告知单位一女员工查体发现血清甲胎蛋白高达155ng/mL。对方的语气似乎很紧张,怀疑是不是有肝癌。详细询问对方的情况,该女工25岁,未婚,刚入职半年,本次查体肝功无异常。甲胎蛋白升高的原因不明,为进一步了解情况,遂与该女工直接电话联系。该女工对自己的甲胎蛋白升高也很紧张,申明自己没有得过肝炎,是不是查错了?进一步询问得知,该女工虽未结婚,但有一男朋友,已怀孕两个多月,为了怕影响转正,对外未敢声张。一切明了,分析该女工血清甲胎蛋白升高为妊娠所致,进一步的B超检查未发现肝脏有占位性病变证实判断。

那么甲胎蛋白究竟是哪方神圣?有怎样的变化面孔?

甲胎蛋白英文名为Alpha-Fetal Protein,英文缩写AFP,是一种糖蛋白,由591个氨基酸组成,分子量约70kDa,半衰期5-7天,属白蛋白家族。AFP最早于1956年在胎儿血清中被发现,1963年发现其正常来源主要为卵黄囊和胎肝,1964年发现在原发性肝癌患者中存在高浓度的AFP。正常成年人血清AFP水平在20ng/mL以下,临床上血清AFP升高主要见于如下情况。

01

妊娠

正如上面所述,生理情况下AFP主要由卵黄囊和胎肝产生,故胎儿血液中AFP浓度较高,但出生后大幅下降,2~3月龄的婴儿血液中AFP基本被白蛋白替代,血液中含量极低。因胎儿发育,母体血液中的AFP可处于高水平状态,在妊娠第3-5月时达到最高峰,但大多数不超过200ng/ml。妊娠期出现AFP升高属于正常的生理现象。

02

畸胎瘤

畸胎瘤是源于原始生殖细胞(即产生雄性和雌性生殖细胞的早期细胞)的肿瘤,男、女性中均可发病,但主要发病人群为20~40岁的育龄期妇女,男女之比约 1∶5,病因尚不清楚,可能与胚胎期生殖细胞异常分化等因素有关。畸胎瘤可见于身体各个部位。因生殖细胞的异常发育,也可出现血清AFP升高。当出现血清AFP升高,而又没有妊娠和肝脏疾病时应注意排除畸胎瘤。

03

肝脏活动性炎症

肝脏活动性炎症过程中,因肝细胞的再生可出现血清AFP升高,此与肝干细胞的分化有关。成年人的肝脏存在多能肝干细胞,肝脏受到损害时,这些干细胞可分化成肝细胞和胆管细胞,其子代细胞(卵圆细胞)有合成AFP的作用。肝炎患者出现血清AFP升高反映了肝细胞的再生能力,对重型肝炎患者来说,血清AFP越高说明肝细胞再生能力越强,是预后良好的指标;若血清AFP不高,则提示预后不良。但因肝细胞再生而引起的血清AFP升高,一般不超过400ng/ml,而且会随肝功的恢复而逐渐下降至正常水平以下。

04

肝癌及其他肿瘤

发生原发性肝细胞癌时血清AFP可显著升高,AFP升高的原理仍与肝干细胞的分化并异型增生有关。血清AFP是肝癌的重要标志物,当血清AFP超过400ng/ml必须进行肝脏影像学检查(B超、CT或MRI),未发现占位病变者仍应密切监测,每3-6个月检查一次,直到对肝癌能作出诊断或排除诊断。需要注意的是,有30%的肝癌患者血清AFP不升高,进行血清AFP异质体检测有助于提高诊断率。睾丸癌、胃癌、胰腺癌等多种恶性肿瘤有时也可出现血清AFP升高,但比较少见。


 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码