您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

重新认识维生素B6,一文读懂

日期:2018-10-06 21:22:35 来源: 基层医师公社 点击:

维生素B6,水溶性维生素,在体内生成磷酸吡多醛和磷酸吡多胺,是转氨酶、氨基酸脱羧酶的辅酶,参与氨基酸和脂质代谢。维生素B6缺乏时,主要表现在皮肤和神经系统。

                                        

在眼、鼻和口角呈现脂溢样损害,伴有舌炎、口腔炎、痤疮或湿疹。神经系统方面表现为周围神经炎,伴有滑液肿胀和触痛,特别是腕滑液肿胀(腕管病)。

                                         

另一方面表现兴奋、烦燥不安、呕吐、惊厥,缺乏特异性。

                                      

今天通过10个问题,让您全面、正确认识维生素B6。

 

服用避孕药时,要增加维生素B6的用量吗?

 

避孕药对维生素B6的代谢有影响,易致其缺乏,维生素B6与色胺酶代谢有关,而后者又与脑的功能相联系,所以维生素B6的缺乏是服用避孕药时精神抑郁的重要原因之一。为防止维生素B6的缺乏,应多摄入各类食品、蔬菜及肉、蛋、乳类。或者每日补充30毫克维生素B6。

 

帕金森或肝昏迷患者用左旋多巴时需要禁用维生素B6吗?

 

维生素B6能在中枢神经系统外部份促进左旋多巴转变为多巴胺,从而减少多巴胺进入脑内减低左旋多巴的疗效。然而予盾的是,维生素B6也可以保护大脑细胞避免受到人体新陈代谢产的有害物质(自由基等)的损伤。

 

老年人服用维生素B6可以防治动脉硬化吗?

 

维生素B6参与脂肪代谢,能降低血中胆固醇,而胆固醇是构成血管粥样斑块的主要成份,如果血中胆固醇含量低,就难以形成粥样斑块。

 

维生素B6可以治疗呕吐吗?

 

人体新陈代谢过程中,蛋白质分解使血中氨基酸过多,刺激催吐化学感受区而引起恶心、呕吐,而维生素B6可以促进氨基酸代谢使症状减轻。

 

孕妇可以长期维生素B6吗?

 

维生素B6长期、大量、大胆的服用,会使胎儿对它产生依赖性,出现维生素B6依赖症。小儿每日维生素B6需要量仅为1-2毫克,若母体过多摄入维生素B6,使婴儿对它产生依赖性,一旦分娩后,维生素B6不像在母体中那样充分,导致婴儿中枢神经系统维生素B6含量降低,出现容易兴奋,哭闹不安,眼球震颤,反复惊厥等症状,如果诊治不及时,将会有智力低下的后遗症。  

 

你知道FDA对维生素B6的妊娠安全性分级吗?

 

FDA(美国食品药品管理局)对维生素B6的妊娠安全性分级为A级,如果超过每日推荐剂量则为C级。

哺乳妇按正常需要量用药对婴儿无不良影响。

 

大量服用维生素B6,有哪些危害?

 

每日服维生素B6  200毫克,持续30日以上,可致维生素B6依赖综合征。

每日2-6克,持续数月,可致严重的周围神经炎,出现神经感觉异常,进行性步态不稳,手足麻木等,停药后可缓解。

 

正常膳食中摄入维生素B6量是多少?

 

3岁以下婴幼儿

每日0.3-1毫克

4-6岁

每日1.1毫克

7-10岁

每日1.4毫克

成人

(男)每日1.7-2毫克;(女)每日1.4-1.6毫克

孕妇

每日2.5毫克

哺乳妇

每日2.1毫克

 

使用维生素B6注意事项有哪些?

 

①老人、孕妇及哺乳妇女应在医师指导下使用本品。②本品可使尿胆原试验呈假阳性。③对本品过敏者禁用。

 

维生素B6可以用于哪些疾病的治疗?

 

1、维生素B6缺乏症:10-20mg/日,连用3周,以后2-3mg/日,持续数周。或30-60mg/日,连用3周,以后10-20mg/日,持续数周。儿童:2.5-10mg/日,连用3周,以后2-5mg/日,持续数周。 

 

2、先天性代谢障碍疾病(胱硫醚尿症、高草酸尿症、高胱氨酸尿症、黄嘌呤酸尿症):100-500mg/日。

 

3、药物所致维生素B6缺乏:①预防用量:10-50mg/日(使用青霉胺时)或100-300mg/日(使用环丝氨酸、乙硫异烟胺或异烟肼时)。②治疗用量:50-200mg/日,连用3周,以后25-100mg/日。③环丝氨酸中毒:300mg/日或以上,肌注或静脉使用。④异烟肼中毒:每1000mg异烟肼,给维生素B61000mg对抗,肌注或静脉使用。

 

4、遗传性铁粒幼细胞贫血:维生素B6缺乏时,由于肠黏膜变性,对铁的吸收失去控制,使铁的吸收增加造成铁中毒,同时维生素B6缺乏使去铁蛋白合成障碍,还能抑制a一氨基一1一酮戊酸(ALA)合成酶的活性,使ALA合成障碍,致血红蛋白和红细胞合成减少,线粒体内铁代谢紊乱,最终造成铁幼粒细胞性贫血,补充维生素B6后有防治作用。用法:200-600mg/日,连用1-2周,以后30-50mg/日,终身服用。

 

5、酒精中毒辅助治疗:50mg/日。

 

6、婴儿维生素B6依赖综合征:2-10mg/日,终身服用。

 

7、白细胞减少症:维生素B6可促进氨基酸吸收和蛋白质合成,促进细胞的生长。也可刺激白细胞的生成,因而可用于治疗白细胞减少症。用法:50-100mg/日。

 

8、顽固性神经衰弱:20mg/次,每日三次,连用10日为1疗程,症状改善或消失后改为20mg/次,每日2次,总有效率95%。机制:加快7-氨基丁酸合成,对神经衰弱引起的失眠效果好。

 

9、治疗腕管综合征:本病与维生素B6缺乏有关。据临床观察,患者每日服用维生素B6 300mg,连服4周,一般用药2周后症状和体征开始缓解,连服4周后即可基本或完全缓解。

 

10、维生素B6依赖性惊厥: 本病是常染色体隐性遗传病,会反复发生死胎,由于维生素B6不能与酶蛋白一谷氨酸脱羧酶结合,使谷氨酸生成的GABA减少,造成惊厥。妊娠期用维生素B6 50-100mg/日,肌注,每日递增50mg,直至300-400mg/日,12-15日为1疗程。如果惊厥急性发作时,静注维生素B6  100mg,通常数分钟内发作停止。

 

11、帕金森氏综合征:本病主要是由于细胞内酪氨酸羟化酶减少;晚期多巴脱羧酶也减少,导致多巴胺的缺乏引起锥体外系功能失调。而维生素B6是多巴脱羧酶的依赖酶,能促进多巴胺生成。据临床观察,大剂量维生素B6可使震颤明显减少。开始肌注50-100mg/日,以后每日增加50mg,直到300-400mg/日;一般疗程为12-15天,总治疗量为3-4g。

 

12、神经性食欲亢进症(通常系抗抑郁药所致):维生素B6 45mg/日,色氨酸3g/日,分三次服用。

 

13、婴儿痉挛症,又称West综合征:①维生素B6 0.2-0.4mg/kg.d,用药5-6日,后逐渐减量停药,疗程1个月。②大剂量用药,维生素B6 20-30mg/kg.d,根据治疗反应和耐受情况3-4日后加量,至维生素B6  40-50mg/kg.d。

 

14、经前综合征:维生素B6是合成多巴胺和5-羟色胺的辅酶,后二者已证明是影响行为和精神的神经递质。但有关维生素B6治疗经前期综合征的有效性报道不一致,常用维生素B6  100mg/日,分2-3次服用。

 

15、回乳:从生育2-6天开始,用药5-6天,200mg/次,3次/日,口服,10-12小时开始生效,其抑制乳汁分泌率达95%,比雌激素生效快,效果好,且无副作用。作用原理与其促进脑内多巴胺的生成,从而激动多巴胺受体而减少垂体催乳素分泌有关。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码