您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

碱性磷酸酶的临床意义。

日期:2018-10-29 23:10:24 来源: 基层检验网 作者:糖糖 点击:

碱性磷酸酶是成骨细胞的一种外酶,它的表达活性是成骨细胞分化的一个明显特征。碱性磷酸酶在机体中的 主要生理功能是在成骨过程中水解磷酸酯,为羟基磷灰石的沉积提供必要的磷酸,同时水解焦磷酸盐,解除其对骨盐形成的抑制作用,有利于成骨作用。

临床上测定ALP主要用于骨骼、肝胆系统疾病的诊断和鉴别诊断,尤其是黄疸的鉴别诊断。对于不明原因的高ALP血清水平,可测定同工酶以协助明确其器官来源。

 生理性增高

儿童在生理性的骨骼发育期,碱性磷酸酶活力可比正常人高1~2倍。处于生长期的青少年,以及孕妇和进食脂肪含量高的食物后均可以升高。

肝胆疾病的意义

血清总ALP病理性升高,机会60%是由肝脏和胆道疾病引起的。ALP是胆汁淤积性疾病的敏感指标。

(1)肝外胆管阻塞:早期ALP即升高,临床常见:1.胰头癌、胆管癌等恶性梗阻。ALP显著增高。2.胆道结石和炎症所致良性梗阻,其增高程度低于恶性梗阻。3.胆囊炎、胆石症、硬化性胆管炎时,ALP可升高。

(2)肝内胆汁淤积:胆汁淤积性肝炎及药物和乙醇引起的肝内胆汁淤积,ALP增高程度往往低于肝外恶性胆道梗阻。

(3)肝内占位性病变:原发性肝细胞癌时ALP升高比转氨酶升高明显;转移性肝细胞癌时可出现大分子量的ALP。

(4)病毒性肝炎、肝硬化等肝实质性病变:如无胆管系统阻塞和胆汁淤积,ALP一般正常或轻微增高。如果同时有胆管淤积和胆汁淤积发生,则黄疸的同时有ALP明显升高。

其他肿瘤如乳腺癌、肺癌、卵巢癌、骨细胞瘤、骨肉瘤等,碱性磷酸酶增高时,提示可能有肝脏转移。

降低的意义。

儿童ALP活性降低会影响骨骼发育,甚至骨骼发育停止,成为临床上的呆小症、软骨发育不全及恶质病;

妇女中以老年妇女ALP活性降低者为多见,可能与老年妇女绝经后雌激素分泌减少,影响骨质的再吸收,骨质疏松使血清ALP活性低下有关。

重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血也会降低。

综上所述

血清ALP活性降低主要见于重症慢性肾炎并伴有肾衰、营养不良和甲状腺功能不全、镁缺乏、乳糜泻、严重贫血等。还有一种遗传性低ALP症,此种婴儿血清ALP缺乏,成骨细胞中也缺乏此酶,引起骨中的矿物质严重缺乏,易发生骨折。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码