您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

怀孕那些事儿之维生素D检查

日期:2018-11-02 19:42:38 来源: 首医附属北京潞河医院 点击:

我国孕妇维生素D缺乏状况较为严重,根据2010-2013年《中国居民营养与健康状况调查(CNNHS)》抽样调查显示,约75%的健康孕妇均处于维生素D缺乏的状态,维生素D缺乏对孕妇母体、胎儿、新生儿、婴幼儿都有重要影响。


先兆子痫:

先兆子痫是常见的妊娠期并发症、全世界产妇死亡的重要原因,孕妇维生素D缺乏可能是重度子痫前期的一个危险因素。有研究发现,妊娠15—20周时血浆25(OH)D水平低于50 nmol/L(20ng/mL)的孕妇发生重度先兆子痫的风险增加约4倍。一项前瞻性研究证实,发生先兆子痫孕妇的血浆25(OH)D水平低于健康孕妇,妊娠中期补充维生素D 400~600 U/d的女性与未补充者相比,患先兆子痫的风险下降约27%。

妊娠期糖尿病(GDM):

维生素D 在糖代谢中发挥着改善胰岛抵抗、增加胰岛素分泌的功能,另外维生素D 的缺乏常常提示缺少户外活动,而户外活动少是糖尿病的危险因素。

研究显示妊娠糖尿病孕妇维生素D水平显著低于正常水平,并且维生素D缺乏人群GDM的发病率高达12%。另一项前瞻性研究证实,在校正了年龄、种族、糖尿病家族史及孕妇体重指数之后,妊娠16周时,母体血浆25(OH)D水平低于50nmol/L(20ng/mL)者发生GDM的风险增加,且每降低12.5nmol/L(5ng/mL),发病风险增加29%,因此妊早期孕妇维生素D 水平可预测GDM的发生。

细菌性阴道炎:

细菌性阴道炎是导致组织性绒毛膜炎、羊水感染、剖腹产术后子宫内膜炎及其他妊娠不良和妊娠并发症的危险因素。一项维生素D与细菌性疾病的研究发现,469名孕妇中,细菌性阴道炎总患病率为41%,患者中93%的孕妇体内缺乏足够的维生素D,而经过维生素D补充,这些孕妇体内维生素D升高后患细菌性阴道炎的风险会相应地降低。

孕期肥胖:

肥胖是引起维生素D下降的一个重要危险因素,并导致低维生素D血症的发生率增高。肥胖者因体型肥胖、衣着保守、不喜户外活动,导致光照相对减少,维生素D 合成下降。

超重或肥胖者及腹型肥胖者维生素D水平降低,随着体重指数的升高,维生素D含量随之降低,对孕前体重指数超过30kg/m2者,可加剧孕妇维生素D的缺乏,从而影响胎儿的发育。

 

孕妇作为一个特殊的群体,其自身不仅需要维生素D的供应,以保证体内正常的新陈代谢,同时还要不断满足体内胎儿的需要,以促使胎儿骨骼系统的正常发育。孕妇体内维生素D缺乏或者不足时,不仅增加孕妇的患病风险,而且会增加子代患一些慢性疾病的风险。

所以,孕妈妈们一定要注重维生素D的检查哦!



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码