您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

空腹血糖、餐后血糖,哪个更重要?搞不清楚这件事,你的血糖都白测了!

日期:2018-12-06 15:33:18 来源: BTV我是大医生官微 点击:

空腹血糖和餐后血糖,都是糖尿病诊断及病情监测的重要指标,但很多人都普遍比较重视空腹血糖,而忽视了餐后血糖,尤其是一些高危群体误认为空腹血糖正常,就可以高枕无忧了,事实却并非如此。

其实,餐后血糖和空腹血糖一样重要,两者可以互补但不能互相替代。只测试空腹血糖,不仅会漏诊高血糖群体,也不利于糖尿病患者控制病情,减少并发症。

那么,空腹血糖、餐后血糖究竟都意味着什么?测量血糖有哪些极易忽视的注意事项?

 

空腹血糖(GLU),指在隔夜空腹(未进食,但饮水除外)8-10小时后,于次日早上餐前的血糖。

空腹血糖过高

一定是糖尿病

空腹血糖,受饮食等外界的刺激因素影响较小,可以比较准确的反映出胰岛β细胞功能

如果空腹血糖过高,超过 ≥7.0 mmol/L,可以肯定是糖尿病。对于已经接受了治疗的糖尿病患者来说,也能反映出晚上所用药物对血糖的控制情况,以便调节用药。

 

空腹血糖易漏诊

空腹血糖也有一个缺点,它容易遗漏一些处于糖尿病临界值的患者,也就是糖前期患者

有研究显示,只通过空腹血糖检查筛查糖尿病,可使46.6%的糖尿病患者和70.7%的糖尿病前期患者漏诊。此时,可以借助餐后血糖进一步诊断。

 

餐后血糖(PPG),指进食后某个时间点的单次血糖,临床上常用餐后2小时血糖。而且餐后血糖升高,也是心血管疾病死亡的独立危险因素

餐后血糖

弥补空腹血糖的不足

对糖前期患者来说,其基础胰岛素分泌可能刚好可以满足空腹状态下的糖代谢需要,所以空腹血糖常显示正常。

但由于糖前期患者不能分泌足够多的胰岛素,胰岛β细胞的储备功能往往不足,所以进餐后,现有的胰岛素无法快速调节血糖平衡,导致餐后血糖升高。

因此,餐后血糖和空腹血糖都要两手抓,缺一不可。国际上也有规定,空腹血糖≥7.0 mmol/L或者餐后2小时血糖≥11.1 mmol/L均可诊断为糖尿病。

很多糖友都知道,糖化血红蛋白(HbA1C)可以反映出近8-12周的血糖水平,也是国际公认的评价糖尿病控制好坏的金标准,但它会受到空腹血糖和餐后血糖的影响。

空腹血糖和餐后血糖都会影响总体血糖水平,但各占多少比例?得看糖化血红蛋白。

当HbA1c<7.3%时餐后血糖对总体血糖的影响大于基础血糖,也就是此时的血糖值主要取决于餐后血糖。

当HbA1c>8.5%时空腹血糖对总体血糖的影响大于餐后血糖,且随着HbA1c的升高,空腹血糖对HbA1c的影响越大。

当HbA1c为7.3-8.4%时,空腹血糖和餐后血糖对总体血糖的影响不相上下,各占50%

对于糖尿病患者来说,只有将空腹血糖及餐后血糖都控制好了,才能更好的保护血管结构及功能,进而降低心血管等并发症的发病风险。那么,测量血糖有哪些注意事项?

对于血糖不稳定的患者,要多次测量血糖,甚至进行全天候监测。常见的空腹、餐前、餐后、随机血糖具体是哪个时间段?

空腹血糖:隔夜空腹8-10小时后,于次日清晨6-8点测量最好。

餐前血糖:也就是饭前测量血糖。

餐后血糖:指三餐后2小时测量的血糖,但得从第一口进食开始计算时间。

随机血糖指一天中任意时间测定的血糖值,包括睡前血糖、夜间血糖等。(高血糖患者尤其要注意夜间低血糖,严重时可危及生命)

很多糖友在测量血糖时会发现:自己在家测量的手指血糖值和医院测量的静脉血糖值不一致,却不知道问题出在哪里,时常怀疑血糖仪不准。其实未必。

从理论上来说静脉血糖更精准。从静脉采血测量的血糖只有血清,而手指血糖是指间的毛细血管,是动静脉的混合血,也就是全血。

因此,手指血糖和静脉血糖测出来的血糖值可能不完全一样,但手指血糖偏高也要引起重视。

手指血糖注意三个事项

如果您在家测量手指血糖,要注意以下三个事项:

 避开手指指肚,选择指肚两侧测量。因为指肚和指尖中间位置经常会用到,扎中间容易感染,而且两侧的神经分布要少一些,能减少痛觉。

 要经常换手指取血,但不要从指间挤血。如果扎指后,没有立即出血,或出血量不够,最好手部自然下垂,等待5秒左右。如有必要,可从掌心部位向上挤压,但切勿从指尖挤压。

 取血前,应清洁双手,尤其是采血部位,可用干净的纸巾或棉球擦干。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码