您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

血气分析,判断困难吗?只要掌握三步法,一切都容易

日期:2018-12-27 10:15:40 来源: 检验之声 作者:苏镜(广州中医药大学第三附属医院检验科) 点击:

血气分析(BG)是应用血气分析仪,通过测定人体血液的H+浓度和溶解在血液中的气体(主要指CO2、O2),来了解人体呼吸功能与酸碱平衡状态的一种手段,它能直接反映肺换气功能及其酸碱平衡状态。采用的标本常为动脉血。

血气的主要指标:PO2、PCO2、CaO2、SaO2、TCO2、P50。酸碱平衡的主要指标:pH、PCO2、HCO3-、TCO2、ABE、SBE及电解质(K+、Na+、Cl-、AG)。临床检验过程中,总觉得血气结果分析和审核很困难,而且花费很多精力,远远降低了工作效率,自从学习了三步法以来,血气分析结果的审核不再困难了。那么,我们来介绍一下判断方法吧。

Ⅰ型呼吸衰竭PaO2<60mmHg,PaCO2正常或下降。

Ⅱ型呼吸衰竭:PaO2<60mmHg,PaCO2>50mmHg。

第一步:根据pH值判定酸碱失衡

PH<7.35时为酸中毒。

PH>7.45时为碱中毒。

第二步:根据PH和PaCO2值,判定原发呼吸和原发代谢失衡

在原发呼吸障碍时,PH和PaCO2改变方向相反。

在原发代谢障碍时,PH和PaCO2改变方向相同。

第三步:根据∆AG,分清单纯性和混合性酸碱失衡

正常的AG=12mmol/L。

∆AG=测得的AG-正常的AG。

预计的[HCO3-]=∆AG+测得的[HCO3-]。

①预计的[HCO3-]<22,合并酸中毒;

②预计的[HCO3-]>26,合并代谢性碱中毒;

③预计的[HCO3-]在22-26之间,属于单纯性酸碱失衡。

那么,我们按照三步法来分析临床血气分析检验结果:

 案例一:

\

第一步:PH=7.29<7.35,酸中毒。

第二步:PH=7.29<7.35(下降),PaCO2=51.3>45(升高)。两者方向相反,属于原发呼吸障碍,结合第一步的酸中毒,应属于呼吸性酸中毒。

第三步:∆AG=15.1-12=3.1,预计的[HCO3-]=3.1+24=27.1>26,合并代谢性碱中毒。

结论:呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒。

案例二:

\

第一步:PH=7.51>7.45,碱中毒。

第二步:PH=7.51>7.45(升高),PaCO2=33<35(下降)。两者方向相反,属于原发呼吸障碍,结合第一步的碱中毒,应属于呼吸性碱中毒。

第三步:∆AG=13-12=1,预计的[HCO3-]=1+24=25在22-26之内,属于单纯性酸碱失衡。

结论:呼吸性碱中毒。

血气分析临床应用有:

①低氧血症和呼吸衰竭的诊断;

②呼吸困难的鉴别诊断;

③昏迷的鉴别诊断;

④手术适应证的选择;

⑤呼吸机的应用、调节、撤机;

⑥呼吸治疗的观察;酸碱失衡的诊断等。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码