您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

HDL-C 水平越高越好吗?

日期:2018-12-29 09:44:26 来源: 基层检验网 点击:

血脂水平测定中有两个重要指标是高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,在传统认知中:

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),被认为是「坏胆固醇」;

高密度蛋白胆固醇(HDL-C),通常被认为是「好胆固醇」;

高密度脂蛋白胆固醇越高越好,低密度脂蛋白胆固醇越低越好,否则容易动脉硬化。 

但是,近年来陆续有不少研究质疑高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)“好胆固醇”的美誉。以往认为,HDL-C水平高有益于心血管健康,但近年多项研究显示,HDL-C水平太高并不是什么好事,它与总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇等“坏胆固醇”一样,也增加心脏病和死亡风险。

2016年Zanoni等人在《科学》杂志上发表了一个具有爆炸性新闻价值的研究。

高密度脂蛋白胆固醇超高者,其动脉硬化和心脏病不仅不会减少,反而比高密度脂蛋白胆固醇低的人增加。

Zanoni等人发现在SCARB1基因( Scavenger receptor BI、清道夫受体BI;其产物是HDL-C的主要受体)缺失的人群中,虽然HDL-C浓度显著高于正常人,但他们患心血管疾病的风险比常人更高。

就像II型糖尿病患者,其血液中胰岛素水平并不低,而是高于正常健康人,这些患者存在一个胰岛素抵抗的问题,就是胰岛素受体功能下降。那么对这些存在胰岛素抵抗的患者来说,胰岛素水平高就是一种疾病或紊乱状态了。

SCARB1基因缺失人群无法接纳HDL从外周带来的胆固醇,机体为了代偿而生产出更多HDL,希望可以多装一些运回肝脏。但事实是,不管生产多少带着胆固醇的HDL,肝也无法接受并继续下游的代谢,反而会导致心血管疾病发生。

2018年,埃默里大学医学院的Marc Allard-Ratick博士在ESC2018年会上公布了一项最新研究。

该研究显示,HDL-C水平处于41~60 mg/dl(1.06~1.55 mmol/L)时死亡和心肌梗死风险最低,HDL-C超过60 mg/dl时风险增加近50%。

该研究纳入了5,965名参与者,其中大多数患有心血管疾病,平均年龄63.3±12.4岁,女性占35%,非裔美国人占23%。患者均来自冠状动脉血管造影中心,后者是埃默里心血管生物库的一部分。根据HDL-C水平对参与者进行分层:<30 mg/dL,31~40 mg/dL,41~50 mg/dL,51~60 mg/dL和≥ 60 mg/dL。

中位随访时间为3.9年,期间发生了769例(13%)心血管死亡或非致死性心梗事件。研究发现,HDL-C与死亡率和心肌梗死风险之间存在U型曲线关系;与HDL-C 51~60 mg/dL组相比,HDL-C<30 mg/dL者全因死亡、心血管死亡和非致死性心梗风险升高(n = 825; HR = 1.62; 95% CI, 1.16-2.26, p=0.005 ),HDL-C≥60 mg/dL者全因死亡、心血管死亡和非致死性心梗风险升高(n = 570; HR = 1.44; 95% CI, 1.01-2.06,  p = 0.04)。

这些研究改变了我们对人体「好胆固醇」作用的认识,高水平的HDL-C可能不具有保护作用。



(责任编辑:zqg)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码