您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

为什么很多高血压患者要做尿素氮检查?

日期:2019-02-24 15:18:50 来源: 基层检验网 点击:

尿素氮

即指“血尿素氮”,血浆中除蛋白质以外的一种含氮化合物,它从肾小球滤过而排出体外。在肾功能不全失代偿时,BUN将升高。所以临床以将其作为判断肾小球滤过功能的指标。

尿素中的氮,尿素浓度可以用尿素或尿素氮表示,国内惯用后者。肝脏将氨基酸代谢生成的有毒的氨,水解为无毒的尿素,是其解毒功能之一,血清尿素氮(BUN)由肾小球过滤排出。

参考值:2.9~7.5mmol/L(8~21mg/dl)。

BUN升高,称氮质血症,见于肾功能不全,但在肾小球过滤率(GFR)降低达50%时才可见其升高,敏感性较差。消耗性疾病、消化道出血、脱水等肾外因素和高蛋白饮食也可使BUN升高,故它不是评估GFR的最好指标。常用酶学方法测定,有试剂盒供应。

病因

偏高病因

1、器质性肾功能损害:⑴各种原发性肾小球肾炎、肾盂肾炎、间质性肾炎、肾肿瘤、多囊肾等所致的慢性肾衰竭。⑵急性肾衰竭肾功能轻度受损时,BUN可无变化,但GFR(肾小球滤过率)下降至50%以下,BUN才能升高。因此血BUN测定不能作为早期肾功能指标。但对慢性肾衰竭,尤其是尿毒症BUN增高的程度一般与病情严重程度一致:肾衰竭代偿期GFR下降至50ml/min,血BUN〈9mmol/L;肾衰竭失代偿期,血BUN〉9mmol/L;肾衰竭期,血BUN〉20mmol/L。

2、肾前性少尿:如严重脱水、大量腹水、心脏循环功能衰竭、肝肾综合征等导致的血容量不足、肾血流量减少灌注不足导致少尿。此时BUN升高,但肌酐升高不明显,BUN/Cr(mg/dl)〉10:1,称为肾前性氮质血症。经扩容尿量多能增加,BUN可自行下降。

3、蛋白质分解或摄入过多 如急性传染病、高热、上消化道大出血、大面积烧伤、严重创伤、大手术后和甲状腺功能亢、高蛋白饮食等,但血肌酐一般不升高。以上情况矫正后,血BUN可以下降。

血肌酐Scr和尿素氮BuN两者分别为含氮的有机物和蛋白质代谢的终末产物,在肾功能正常的情况下,这些小分子物质从肾小球滤出,故可用作肾小球滤过功能的诊断和过筛指标。当肾小球滤过功能减低时,血肌酐和尿素氮 因潴留而增高。

偏低病因

1、肾功能失调。尿素氮偏低,可能与蛋白质吃得太少、怀孕、肝衰竭有关。

2、肝功能衰竭。肝脏是人体重要的代谢器官,肝功能衰竭,造成营养物质不能正常吸收。另一个原因是患者蛋白质摄入不够,再加上因肝功能不正常而大量消耗。

造成尿素氮偏低的原因有多个,因此,患者如果出现了尿素氮偏低,一定要到正规医院进行检查,不能笼统地把尿素氮偏低的原因理解成肾功能失调,从而使自己过度恐慌。因此,为了防止受到不必要的惊吓,最好先做个肝功能检查,确诊好病因后,再对症下药,避免盲目治疗,从而耽误治疗时间。

影响因素

尿素氮是人体蛋白质代谢的主要终末产物。氨基酸脱氨基产生NH3和CO2,两者在肝脏中合成尿素,每克蛋白质代谢产生尿素0.3g。尿素中氮含量为28/60,几乎达一半。通常肾脏为排泄尿素的主要器官,尿素从肾小球滤过后在各段小管均可重吸收,但肾小管内尿流速越快重吸收越少,也即达到了最大清除率。和血肌酐一样,在肾功能损害早期,血尿素氮可在正常范围。当肾小球滤过率下降到正常的50%以下时,血尿素氮的浓度才迅速升高。正常情况下,血尿素氮与肌酐之比(BUN/Scr)值约为10.1,高蛋白饮食、高分解代谢状态、缺水、肾缺血、血容量不足及某些急性肾小球肾炎,均可使比值增高,甚至可达20~30;而低蛋白饮食,肝疾病常使比值降低,此时可称为低氮质血症。

各种肾实质性病变,如肾小球肾炎、间质性肾炎、急慢性肾功能衰竭、肾内占位性和破坏性病变均可使血尿素氮增高。多肾外因素也可引起血尿素氮升高,如能排除肾外因素,BUN),21.4mmol/L(60mg/dL)即为尿毒症诊断指标之一。

较易受饮食、肾血流量的影响,如有蛋白质分解因素感染,肠道出血、甲亢等可使尿素氮升高。肾小球滤过率下降至正常的1/2~~1/3时,尿素氮逐步升高,一般情况下血尿素氮与血肌酐的比值是10.1,比值升高的原因有胃肠道出血,溶血,心功能不全和组织分解增强(烧伤、高热、肾上腺皮质激素治疗等),多为肾前因素引起,比值降低见于蛋白质摄入过少,严重肝肾功能不全等。

对血压的影响

高血压类型中有一种称之为肾性高血压,是由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高。下面高血压的哪些事简单介绍一下其发病机理与病理特点:

1、肾实质病的病理特点表现为肾小球玻璃样变性、间质组织和结缔组织增生、肾小管萎缩、肾细小动脉狭窄,造成了肾脏既有实质性损害,也有血液供应不足。

2、肾动脉壁的中层粘液性肌纤维增生,形成多数小动脉瘤,使肾小动脉内壁呈串珠样突出,造成肾动脉呈节段性狭窄。

3、非特异性大动脉炎,引起肾脏血流灌注不足。

从肾性高血压的发病机理我们可以了解到,它是由肾功能病变导致的,表现为尿素氮含量增高,所以从这种角度看,我们可以认为可以将尿素氮值作为肾性高血压诊断的一种指标,但是不是存在必然的关系。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码