您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 生化 > 正文

影响尿酸排泄的14种药物 你要知道

日期:2019-05-30 21:01:57 来源: 风湿界 点击:

临床中影响尿酸排泄的药物很多,现对以下14种药物进行了总结,充分掌握这些药物,有助于指导优化临床用药选择,也可避免联用药物进一步加重高尿酸患者的病情。

利尿剂

袢利尿剂、噻嗪类利尿剂会导致尿酸升高,如呋塞米、托拉塞米、氢氯噻嗪等。利尿剂诱发痛风的可能机制是血容量降低,细胞外液浓缩,肾小球滤过率降低,肾小管分泌受抑制,促进近曲小管重吸收尿酸增加,进而导致了血尿酸的升高。而保钾利尿剂螺内酯、氨苯蝶啶等,却有降尿酸的作用。碳酸酐酶抑制性利尿剂乙酰唑胺有碱化尿液、增加尿酸排出、降低血尿酸的作用。

降压药物

钙通道阻滞剂如硝苯地平明显升高血尿酸,尼群地平影响较小,而氨氯地平有促尿酸排泄作用。β受体阻滞剂,如普萘洛尔,升高尿酸作用较明显,而美托洛尔对尿酸影响较小。

珍菊降压片、吲达帕胺片、复方利血平片等含有利尿剂成分的降压药,也易引起高尿酸血症。降压药物引起高尿酸血症的相关机制为降低肾血流量和肾小球滤过率,减少尿酸的排泄,从而引起高尿酸血症,尤其在与利尿剂合用时,更为明显。血管紧张素II受体拮抗剂如氯沙坦可通过抑制肾小管上皮细胞的尿酸转运蛋白-1活性促进尿酸排泄,降低尿酸的水平。

抗结核药物

吡嗪酰胺和乙胺丁醇两者通过抑制尿酸排泄,促进肾小管对尿酸的吸收而升高尿酸。停药后血尿酸可恢复正常,再次给药可见血尿酸再次升高。利福平可以抑制尿酸吸收,加速尿酸排泄,吡嗪酰胺和乙胺丁醇联合利福平一起使用时,血尿酸可不升高,而不联合利福平,多数患者尿酸水平升高。

免疫抑制剂

环孢素、巯嘌呤片、他克莫司、西罗莫司、巴利昔单抗(剂量相关效应)可升高尿酸水平;环孢素属钙调神经磷酸酶抑制剂,可增强近曲小管重吸收尿酸而升高尿酸。他克莫司又名FK506,FK506的服用可有高比例的高尿酸血症发生,在肾移植中可以达到52%,肝移植中为 31%,但具体机制尚不明确。

阿司匹林

阿司匹林对尿酸代谢的影响是双向的:大剂量阿司匹林(>3 g/d)具有促进尿酸排泄的作用,2~3g/d的阿司匹林会导致尿酸的储留,而小剂量阿司匹林(75~325 mg/d用于心血管预防)会明显抑制肾小管排泄尿酸而使血尿酸升高,但是对需要心血管预防的痛风患者,通常不需要停用阿司匹林。

维生素

烟酸是人体必需的13种维生素之一,大剂量服用烟酸时,会引起高尿酸血症,可能与烟酸参与嘌呤代谢的相关过程有关,摄入过多可增加体内尿酸水平。维生素C有酸化尿液的作用而不利于尿酸的排泄;而维生素B1和B2会降低尿酸的排泄。

抗菌药物类

喹诺酮类药物可能导致肾损害,肾小管分泌功能紊乱,进而可能导致高尿酸血症,目前机制尚未完全明确。

抗肿瘤药物

环磷酰胺、异环磷酰胺、白消安、阿糖胞苷、硫鸟嘌呤、巯嘌呤、羟基脲、长春碱、长春新碱、替尼泊苷、顺铂、卡铂、奈达铂、奥沙利铂等可使细胞死亡数量急剧增高,嘌呤降解增加,引起尿酸贮积诱发高尿酸血症,治疗时宜同时给予别嘌醇并碱化尿液。环磷酰胺发生高尿酸血症的机制为减少血清假胆碱酯酶,使血清尿酸水平增高。

左旋多巴

左旋多巴是由酪氨酸形成儿茶酚胺的中间产物,即多巴胺的前体。进入人体后可代谢成高香草酸和苦杏仁酸。这两种物质会与尿酸竞争排泄路径,使尿酸的排泄量减少,从而导致尿酸升高。

尼麦角林

作为一种半合成的麦角碱衍生物,有α受体阻滞作用和血管扩张作用,促进神经递质多巴胺的转换而增强神经传导,可使患者尿酸升高,机制尚不明。

降糖药物

阿卡波糖可通过减少蔗糖分解导致血尿酸水平升高;胰岛素可增加肾脏钠离子和尿酸的重吸收,同时升高血压和尿酸;噻唑烷二酮类可通过减轻胰岛素抵抗而降低血尿酸水平;磺脲类通过刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,增加体内的胰岛素水平而降血糖,并促进尿酸的排出;SGLT-2抑制剂(如达格列净和卡格列净)通过抑制肾脏近曲小管重吸收葡萄糖的SGLT-2活性,增加尿中葡萄糖排泄而降血糖,同样能增加尿酸的排出,降低血尿酸水平。

降脂药物

非诺贝特属于贝特类降脂药,通过清除嘌呤及尿酸促进尿酸排泄。阿托伐他汀该药也有促尿酸排泄作用。

胰酶制剂

胰酶是从动物的胰脏中提取出来的,含有大量的嘌呤。若长期大剂量使用,可引起高尿酸血症。

肌苷

肌苷是嘌呤代谢的中间产物。在人体内代谢的最终产物是尿酸,长期使用可引起高尿酸血症。

参考资料

1.  Uptodate

2.  影响尿酸生成和代谢的药物[J].临床药物治疗杂志,2008,5

3.  药源性高尿酸血症[J].药品评价,2015,12(7):19-21

4.  高尿酸血症和痛风治疗的中国专家共识[J].中华内分泌代谢杂志,2013,11(29)1:913-920

5.  中国老年2型糖尿病诊疗措施专家共识(2018年版)[J]. 中华内科杂志,2018,57(9):626-637.

6.  中国2 型糖尿病防治指南(2017年版)[J]. 中华糖尿病杂志. 2018,10(1):29



(责任编辑:xgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码