您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 生物安全 > 正文

医护亲与你相关的感控麻辣烫来了

日期:2017-01-25 23:24:42 来源: 检验视界网 作者:作者:吴怀英 点击:

    医护亲,临床上是不是有很多关于感控的困惑?感控麻辣烫来了,先来两盘看喜欢不喜欢?

    第一盘:HIV感染防控中,戴2个外科口罩,有你吗?

    解读:

    1、关于血源性病原体,《血源性病原体职业接触防护导则》是这样说的:指存在于血液和某些体液中的能引起人体疾病的病原微生物,例如乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)和艾滋病病毒(HIV)等。

    2、其他潜在传染物质指体液。《血源性病原体职业接触防护导则》又是这样说的:任何从人体(活体或尸体)上取下的未经固定处理的组织或器官;含艾滋病病毒的细胞或组织培养液或器官培养液;含HBV或HIV的培养基或培养液;感染了HBV或HIV的实验动物的血液或器官或组织等。

    其中体液是指精液、脑脊液、阴道分泌物、滑囊液、胎盘液、胸腔液、心包液、腹腔液、羊水、口腔科操作时的唾液、其他被污染的体液或不能与体液区分的液体。

    3、外科口罩,《医院隔离技术规范》WS/T311及《医用外科口罩技术要求》YY0469-2004这样说明的:能阻止血液、体液和飞溅物传播的,医护人员在有创操作过程中佩带的口罩。同时还给指出了佩戴的注意事项:不应一只手提鼻夹,医用外科口罩只能一次性使用,口罩潮湿后、受到患者血液、体液污染后,应及时更换。 

    4、《医院隔离技术规范》隔离措施中:HIV为性接触或接触患者的血液、体液而传播。

    根据上述解读,接触HIV感染者或检验科处置HIV血液,戴2个外科口罩,医护亲你觉得有意义吗?

    第二盘:HIV职业暴露预防用药出现不良反应休假算不算工伤?

    解读:

    1、2013年印发的《职业病分类和目录》(国卫疾控发〔2013〕48号)将“艾滋病(限于医疗卫生人员及人民警察)”纳入“职业性传染病”类别。

    2、《血源性病原体职业接触防护导则》血源性病原体的职业接触是工作场所引起的问题,用人单位应开展血源性病原体职业接触的预防控制活动,以保障劳动者享有职业病防治法所规定的职业卫生权利,并接受政府、劳动者和工会组织的监督。

    3、《血源性病原体职业接触防护导则》对因职业接触血源性病原体而感染乙型病毒性肝炎、丙型病毒性肝炎或艾滋病等的劳动者,应依法享受工伤待遇。
医护亲根据上述解读,HIV职业暴露预防用药出现不良反应休假应该享受工伤待遇的了。

    感控麻辣烫暂给大家配备两盘,如果你喜欢,以后会继续的,并且随时欢迎你点餐哟!!

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码