您当前所在位置: 首页 > 质量管理 > 生物安全 > 正文

血液、体液喷溅污染环境表面的清洁与消毒

日期:2017-05-10 20:56:02 来源: 利康消毒专家 点击:

医院环境、物表被血液、体液喷溅污染后,因血液、体液喷溅物中经常带有大量致病的细菌或病毒,如果处理不当,一方面可能扩大对环境或相关设施的污染,进而造成大范围污染使疫情扩大,另一方面更有可能因处置者忽略自身防护,导致血源性感染。因此,被血液、体液喷溅污染环境表面的清洁处理策略应包括两部分,一部分是受污染环境、物表的清洁和消毒,另一部分是参与处置工作人员的个人防护。


1及时清洁和清除溅出的血液和其他有潜在感染性的物质。
2若溅出物中含大量血液或体液,先用一次性吸湿材料去除可见污染。
3被患者血液和其他感染性物质污染的区域,应选择中水平以上消毒方法。
4血液或其他潜在感染性物质溢溅的现场,应按标准化程序去污。

美国CDC《医疗机构消毒和灭菌指南(2008年版)》明确指出,在处理被血液、体液喷溅污染环境表面时,必须使用合适的手套以保护工作人员避免受到污染物溅出或生物污染的事故所造成的损害(IA级)。手套使用后,在尚未接触无污染物品或环境表面前,必须立即脱掉手套,并立即洗手,以避免把微生物传播给其他患者或环境(IB级)。



(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码